当前城市:重庆
新车上市
当前位置:首页 >业界动态>正文

新能源车积分政策延后一年 车企迎喘息

日前,有国内媒体爆出消息,中国新能源汽车积分政策将延后一年至2019年开始实施。2019年和2020年新能源积分比例保持10%和12%不变,而平均油耗积分按计划于2018年实施。

新能源车积分政策延后一年 车企迎喘息

工信部曾于2016年9月和2017年6月两次发布《企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理暂行办法(征求意见稿)》(以下简称《办法》),本次延期一年的,便是新能源车部分的积分。

《办法》第二十四条中规定:2018年度至2020年度,乘用车企业的新能源汽车积分比例要求分别为8%、10%、12%。2020年度以后的新能源汽车积分比例要求,由工业和信息化部另行制定、公布。简单来说,每家车企需在全年销量中,销售相应比例的新能源车,否则将被暂停新车生产。

按照目前的情况看,绝大多数合资车企都很难在短时间内拿出能够符合要求的新能源车,无法满足《办法》中提出的要求。这也是此前众多车企集体游说我国政府,希望暂缓《办法》实施的原因。上汽通用和大众汽车分别在不同场合提出,2018年达标困难。甚至德国政府也曾派出高级别代表团与中国政府会谈,希望调整积分政策。

新能源车积分政策延后一年 车企迎喘息

6月1日,大众汽车与江淮汽车组建新能源汽车合资公司,在合资协议中特别强调大众汽车对合资公司富余积分享有优先购买权。

奔驰汽车母公司戴姆勒也在当日与北汽集团签署新能源相关投资协议,包括入股北汽新能源和导入新能源产品至合资公司等内容。

8月22日,福特汽车宣布计划与众泰汽车成立合资公司,外界猜测此举也多半和《办法》的实施有关。

8月29日,雷诺-日产联盟和东风集团股份宣布计划成立一家新电动车合资公司,新公司名为易捷特新能源汽车有限公司(eGT)。


编辑有话说

无论《办法》是否真的延期,众合资车企在短时间内都无法拿出新能源产品都是不争的事实,我们不怀疑他们的技术和研发实力,但任何一款新车从立项到开发,再到最终的上市,这期间需要的时间绝不是一两年就能满足的。如果真的是为了应付《办法》而赶工造车,还请诸位消费者擦亮眼睛,三思而后行。

新能源车积分政策延后一年 车企迎喘息

会讲故事,干货知识,让阅读更有趣的汽车媒体!

1
分享到:
精彩推荐
更多>>
业界动态热门
成都车展,梅赛德斯-AMG GT S实拍解析
别克将推全新MPV——GL6 布局家用市场
曝铃木新Ciaz路试谍照,外观配置获升级
上汽集团上半年营收3964亿 同比增12.85%
起亚KX CROSS将今日上市 搭1.4L发动机
曝长安全新SUV路试谍照 尺寸或大于CS95
新能源车积分政策延后一年 车企迎喘息
宝骏310 iAMT新谍照曝光 配旋钮式换挡
2017成都车展 玛莎拉蒂新款Ghibli实拍
东风悦达起亚2020战略 100万销量/24款车
热门车型图库
更多>>