当前城市:重庆
新车上市
当前位置:首页 >业界动态>正文

激流勇进十二载 北京奔驰走向2020新征程

近期,凭借在推动绿色制造体系建设、打造绿色制造先进典型、引领汽车制造工业绿色转型等方面的卓越表现,北京奔驰荣获工信部首届“绿色制造体系示范——绿色工厂”称号,成为首批获此殊荣的整车制造企业。这不仅为北京奔驰的十二周岁生日献上最好贺礼,也展现了北京奔驰在不断实现跨越式增长的同时,用前瞻性思维谋划未来发展的雄心壮志。

激流勇进十二载 北京奔驰走向2020新征程

2005年8月8日,肩负着国人的“大奔”梦,北京奔驰在一片欢呼声中正式成立,拉开了世界第一汽车品牌国产化的序幕。从成立之初的备受期待,到发展过程中的自强不息,再到如今的厚积薄发,北京奔驰在波澜壮阔的征途中,写下了星徽璀璨的成绩——相比成立之初,北京奔驰厂区面积翻了一番,超过400万平方米;在职员工人数增长3倍,接近1.2万人。同时,北京奔驰仅用十年时间,便完成了四大车型的矩阵式布局;仅用十一年时间,便交出了第100万台梅赛德斯-奔驰发动机与整车下线的答卷;仅用十二年时间,便让世界看到了一座充满生机与无限可能的“全球最佳工厂”!可以说,北京奔驰用一个个“中国速度•德国品质”的奇迹,树立了首都高端制造业,乃至中国汽车制造业面向世界的一面旗帜!

不仅如此,从2015年开始,北京奔驰的产销量便迎来跨越式增长,并于2016年年中首次跃居中国豪华汽车合资品牌次席,至今保持迅猛势头。以今年上半年为例,北京奔驰产销双双突破20万辆,同比增长均超40%,增速继续领跑豪华品牌一线阵营。连续11个月实现两位数增长的强劲态势,不仅为梅赛德斯-奔驰品牌在华贡献了超70%的销量,也让北京奔驰距离中国豪华汽车市场的王座越来越近。毫无疑问,不断充实自身实力并且赢得市场高度认可的北京奔驰,已经从彼时的追赶者,成为了当下的破局者。

激流勇进十二载 北京奔驰走向2020新征程

精准布局 构建全球最佳工厂

在中国经济进入“新常态”、汽车市场增速放缓的大背景下,北京奔驰之所以能够保持一枝独秀的高速增长,正是得益于中德股东双方精诚铺就的一幅世界级工业制造的发展蓝图。十二年来,北京奔驰始终秉承“同一品牌,同一品质”和成为“走向世界的、国际化的中国高端汽车品牌标杆企业”的不变初心,以品质为灵魂,以平台为依托,精准布局,深耕细作,成功打造了戴姆勒公司首个海外梅赛德斯-奔驰汽车发动机制造工厂、戴姆勒全球首个海外质量管理中心、戴姆勒合资公司里最大的研发中心和戴姆勒全球最为先进的前驱车工厂,并由此建立起全球面积最大、综合性最强、产量最高的梅赛德斯-奔驰乘用车生产制造基地,成为戴姆勒全球唯一同时拥有前驱车平台、后驱车平台和动力系统平台的豪华汽车合资企业,以及首家荣获“全球最佳工厂”称号的中国整车制造企业。

以此为依托,北京奔驰快速导入梅赛德斯-奔驰畅销全球的四大主力车型:C级车、E级车、GLC SUV和GLA SUV,并凭借卓越的品质、领先的制造标准、先进的制造技术和显著的产品优势,迅速占领豪华汽车四大主流细分市场,将平台化和序列化的缜密布局和深耕细作化为后发先至、抢占中国豪华车市场领先位置的深厚实力。

激流勇进十二载 北京奔驰走向2020新征程

内外兼修 加速本土化进程

在不断实现自身发展突破的同时,作为中国汽车工业的重要一员,北京奔驰也在不断加速本土化进程,为产业发展贡献力量。今年7月,戴姆勒海外唯一的原型车工厂在北京奔驰投产,这意味着北京奔驰产品研发的本土化成熟度实现了质的飞跃,标志着北京奔驰已具备更快响应市场需求、为中国消费者打造更多量身定制产品的实力,代表着北京奔驰将在戴姆勒全球生产体系中扮演更加举足轻重的角色。与此同时,北京奔驰还积极响应京津冀一体化战略,以自身发展带动产业持续升级。按照优势互补、协同发展的要求,北京奔驰持续完善产业布局,形成了以己为动力,以开发区为轴心,辐射京津冀的配套产业园体系,并在促进区域经济和产业链发展的同时,推动本土供应商进入戴姆勒全球采购体系,为中国供应商创造更多的出口机会。

深耕细作 践行工匠精神

将工匠精神作为走向卓越的基石,北京奔驰在人才培养方面同样成绩斐然。自公司成立以来,北京奔驰紧密围绕经营管理和人才发展战略,建立了以软件与硬件双平台为基础,以“课程体系、讲师体系、运营体系”为通道的培训体系,周密覆盖新员工培训、领导力培训、海外项目培训、专业技能培训等内容,全力助推人才发展。同时,“人才蓝海计划”、 “员工双晋升发展通道”、 “人才评价中心”、“匠心工程”等项目的开展,也为推动知识的传递与共享、拓宽员工发展空间、激发员工潜能、促进本地人才培养与发展,以及不断增强员工的凝聚力和创造力提供了广阔平台。目前,北京奔驰已成立包括一个国家级创新工作室在内的7个创新工作室,涵盖质量、维修、发动机以及整车制造4大工艺;高级工以上技能人才已经超过2,600人,占公司蓝领近三成,行业领先;拥有首席技师4人,高级技师80余人,技师400余人。以此为基础,诸多优秀人才在北京市级、国家级,甚至是世界级的职业技能竞赛中脱颖而出,屡创佳绩。仅以今年为例,在刚刚结束的2017年全国机器人操作工技能竞赛北京赛区选拔赛中,北京奔驰两名参赛员工脱颖而出,勇夺北京赛区仅有的两个晋级国赛名额。

不仅如此,北京奔驰还将人才的“引进来”和“走出去”紧密结合,实现人才发展的全球化。从2008年起,北京奔驰陆续派出超过1,200名员工前往辛德芬根、不莱梅等戴姆勒全球工厂参与新产品试装与工艺制定,实现了与戴姆勒全球人才体系的无缝对接。而从2014年开始,北京奔驰又分别派出精英团队前往戴姆勒南非东伦敦工厂和巴西圣保罗工厂,为新车型和新项目的落地提供技术支持,成为戴姆勒全球生产体系中的“海外专家”。这些不断涌现的闪光的个体,正是北京奔驰融合中国工匠精神与德国工业精髓,将“坚韧、执着、专注、极致”的工匠文化发挥至极致的最好体现。

激流勇进十二载 北京奔驰走向2020新征程

文化引领 不断升级发展内在动力

对于任何员工人数过万的大型企业而言,想要实现可持续发展,都必须依靠卓越文化的引领。自成立之日起,北京奔驰便将文化建设作为企业发展的内在推动力,持续打造中外融合、相互包容、以人为本、创业实干的企业文化,将本土员工与海外人才牢牢凝聚在一起,形成生活与工作中平等互敬、团结协作的亲密关系,赋予团队同样的精神、使命、愿景与价值观,为北京奔驰持续提供超越客户期望的产品与服务提供有力保障。

2016年9月,北京奔驰再上层楼,启动了企业文化重塑项目,进一步明确了“奔驰车,中国造!”的使命和“星徽闪耀@BBAC”愿景,并于今年提出了“走向卓越2020”的新时期战略目标,夯实了“行则致极”的企业精神,以期在硬实力快速增强的同时,创造与时俱进的文化氛围,全力推进以文化为核心的企业软实力建设工作,引领企业实现更大突破。

激流勇进十二载 北京奔驰走向2020新征程

响应国家战略 智能制造与绿色制造比翼齐飞

站在十二周年的全新起点上,北京奔驰未雨绸缪,用前瞻性的思维规划了新时期“走向卓越2020”的战略目标,率先抢占智能制造和绿色制造的时代高地,为摘取未来的胜利果实提前布局。

率先构建起引领未来的智能化制造体系,正是北京奔驰准确把握时代发展趋势和市场需求、赢得发展先机的部署之一。随着《中国制造2025》工业战略的号召发布,智能化、自动化制造已成为生产企业转型的探索焦点。作为中国首家荣膺“全球最佳工厂”殊荣的整车制造企业和“德国工业4.0”与“中国制造2025”的践行示范,北京奔驰将先进的生产设备、尖端的生产工艺和高度数字化的生产方式相互融合,并从智能生产、智能物流、智能质量、智能维修、智能技术、智能设备、智能管理等多方面着手,逐步实现移动共享、互联互通与高柔性适应型生产模式,构建数字化虚拟工厂与现实工厂完美融合的联网“生态系统”。 

在实践智能制造的同时全面推行绿色制造,既是《中国制造2025》的题中之义,也是北京奔驰未来发展的重中之重。在中国已成为全球最大的新能源汽车市场的背景下,北汽集团与戴姆勒公司周密筹备,以北京奔驰为核心共同开创未来。7月份,在中国国家主席习近平与德国总理默克尔共同见证下,北汽集团与戴姆勒公司签署了新的框架协议,双方将共同投资50亿,在北京奔驰建立纯电动车生产基地及动力电池工厂,引入梅赛德斯-奔驰品牌的纯电动车产品,将北京奔驰打造为未来中国纯电动车的重要生产基地。这也意味着,未来北京奔驰将在新能源汽车领域集中发力,在新时期的竞争中夺得先机。

除了绿色产品,以“秉承实现绿色制造,走可持续发展之路”的环保理念为指引,发展“集约效益型、自主创新型、资源节约型、环境友好型、经济安全型、人际和谐型”的企业同样是北京奔驰打造绿色生产的重要工作。在北京奔驰的项目建设中,环境保护从规划开始就是设计和实施的重要内容。得益于各项节能减排新设施和新技术的应用,如“地源热泵”技术、“雨水收集综合应用”项目、“光伏发电”项目等,北京奔驰逐步形成了低消耗、低排放和高效率的绿色增长方式。同时,通过推行无纸化办公等创新举措,北京奔驰已将未来绿色高效型的卓越发展之路描绘得更加清晰,率先成为中国汽车制造业绿色环保工厂的表率和模范。

激流勇进十二载,今天的北京奔驰不仅兑现了国人的期待,实现了百万人的“大奔”梦,更取得了令人瞩目的发展成果,用行动诠释了“奔驰车,中国造!”的使命真谛。现在,面对机遇与挑战并存的新时代,北京奔驰又已在“行则致极”的企业精神指引下,胸有成竹地踏上了新的征程。我们完全有理由相信,依托当前坚实稳固的企业综合实力以及高瞻远瞩的战略布局,未来的北京奔驰一定能够以智能制造引领产业转型与升级、以新能源产品和绿色制造体系带动绿色可持续发展,推动自身“走向卓越2020”战略目标的实现,为更多消费者提供与梅赛德斯-奔驰全球质量标准一致的产品与服务,开创一个真正属于自己的黄金时代,让三叉星徽更加闪耀!

激流勇进十二载 北京奔驰走向2020新征程

会讲故事,干货知识,让阅读更有趣的汽车媒体!

1
分享到:
精彩推荐
更多>>
业界动态热门
评测雪佛兰科鲁兹两厢版 骨子里的运动情怀
地方版网约车新政执行不畅 行业博弈加剧
2017法兰克福车展 雷诺梅甘娜R.S.亮相
柴油的终极替代 氢燃料卡车能否后来居上?
欧宝暂停研发旗舰SUV 专注Grandland X
宝马530Li对比奔驰E320L 豪华不止于后排
奔腾X40 1.6L手动尊贵型试驾 简单的生活
曝Jeep新一代牧马人两门版谍照 年底亮相
SWM斯威X7自动挡将上市 预售10.39万元起
来得早不如来得巧 试驾丰田卡罗拉1.2T
热门车型图库
更多>>