当前城市:重庆
新车上市
当前位置:首页 >业界动态>正文

韩系车销量下滑与“萨德事件”关系不大

[导读]韩系车的危机比“萨德事件”要早得多,2017年4-5月韩系车在华销量的断崖式下滑,或是之前危机的集中爆发。

大数据分析:韩系车销量下滑与“萨德事件”关系不大

1、韩系车的百度指数、销售线索、市场销量等的走势与“萨德事件”关系不大

2、韩系车危机在2015年就已暴露,2017上半年加剧恶化

近一年半载,韩系车在华销量呈下滑趋势,部分媒体将核心原因归结为“萨德事件”,认为该事件导致中韩关系紧张,减少韩系车在华销量。但通过百度的搜索指数、汽车之家的销售线索、中汽协的市场销量等多方数据的论证,发现韩系车销量下滑与“萨德事件”关系不大。

1、韩系车的百度指数走势与“萨德事件”关系不大

从百度搜索指数看,“萨德事件”的舆论热度集中于2016年的7-8月和2017年的2-3月,前者因韩国宣布部署“萨德”,后者因韩国宣布完成征地等,都引发了中国政府的强烈不满和坚决反对。但现代汽车、起亚汽车以及两者在华合资车企的具体车型的搜索指数,都没有因“萨德事件”出现下滑,依旧保持着车市的季节性变动规律,每年的三季度开始回暖,每年的一季度出现下滑。

有两点需要特别注意:一是韩系车的整体搜索量从2015年开始下滑,该现象比“萨德事件”早一年多;二是2017年二季度韩系车的搜索量没有出现传统的“回暖”现象。

韩系车销量下滑与“萨德事件”关系不大

韩系车销量下滑与“萨德事件”关系不大

韩系车销量下滑与“萨德事件”关系不大

 

2、韩系车的销售线索走势与“萨德事件”关系不大

从汽车之家的销售线索看,韩系车的表现与“萨德事件”关系不大,在“萨德事件”第一轮舆论高潮的2016年7-8月,韩系车的线索量并没有下滑,倒反处于“回暖”状态,在“萨德事件”第二轮舆论高潮的2017年2-3月,韩系车处于传统的车市低谷期,不能将核心原因归结为“萨德事件”。同样有两点需要特别注意:一是韩系车的整体线索量从2015年开始下滑,二是2017年二季度韩系车的线索没有出现传统的“回暖”现象。

韩系车销量下滑与“萨德事件”关系不大

 

3、韩系车的市场销量走势与“萨德事件”关系不大

从中国汽车工业协会的市场销量看,韩系车表现与“萨德事件”同样是关系不大,在“萨德事件”第一轮舆论高潮的2016年7-8月,韩系车的销量不降反升,进入“回暖”季,在“萨德事件”第二轮舆论高潮的2017年2-3月,韩系车处于传统的车市低谷阶段,同样不能将核心原因归结为“萨德事件”。也有两点需要注意:一是韩系车的整体销量或市占率从2015年开始下滑,二是2017年二季度韩系车的销量没有出现传统的“回暖”现象。

韩系车销量下滑与“萨德事件”关系不大

 

4、韩系车危机在2015年就已暴露,2017上半年加剧恶化

从百度的搜索指数、汽车之家的销售线索、中汽协的市场销量等多方数据看,韩系车销量下滑与“萨德事件”关系不大。韩系车的危机从2015年就开始了,当时北京现代和东风悦达起亚的销量占比分别为5.31%和3.08%,比2014年的5.82%、3.36%,分别下滑了0.51%和0.28%。之后进一步下滑,2017年前4月仅有3.10%、1.25%,呈现腰斩或断崖式下滑。

韩系车销量下滑与“萨德事件”关系不大

 

韩系车的危机比“萨德事件”要早得多,2017年4-5月韩系车在华销量的断崖式下滑,或是之前危机的集中爆发。该下滑是开始还是终止,目前还是未知数,但如果把韩系车销量下滑的核心原因归结为“萨德事件”,或将继续延缓韩系车的复苏步伐,就像掩耳盗铃。如果非得说“萨德事件”减少了韩系车的在华销量,其顶多是压倒骆驼的最后一根稻草。

这篇文章的核心目的是想说明韩系车销量下滑与“萨德事件”关系不大,具体的下滑原因与应对举措等,将在后续文章中一一论述。

韩系车销量下滑与“萨德事件”关系不大

会讲故事,干货知识,让阅读更有趣的汽车媒体!

1
分享到:
精彩推荐
更多>>
业界动态热门
究竟卖多少合适?红旗H5无伪实拍曝光
7座SUV车型 比速T5将于今晚正式上市
没有掌握这项技术,中国确实造不出好车
陆风X2将于7月上市 预售6.66-8.88万元
宝马X7概念车或将于9月份亮相 剑指GLS
退出巴黎气候协定,美汽车产业将如何?
进阶的产品 车展外观实拍北汽幻速H5
外观造型更凶狠 曝现代全新飞思 N谍照
2018年国产,全新大众Arteon国内曝光
日系涡轮增压的先锋——日产MR16DDT
热门车型图库
更多>>