当前城市:重庆
新车上市
当前位置:首页 >业界动态>正文

高速增长背后 Jeep离一线品牌还有多远?

[导读]云图的出现,让广汽菲克拥有了决定自己命运的能力。将FCA集团的先进技术与广汽集团对中国市场的洞察融为一体,打造出更懂中国人的JEEP车型。

今年二季度伊始,Jeep品牌迎来了在中国最好的发展势头。得益于三款国产车的助力,国产Jeep车型在一季度同比增长了110%,成为增幅最大的合资品牌;在三、四连续两个月销量都突破了2万辆,成为广汽菲克自成立以来销量最好的两个月。作为一个诞生不到两年的车企来说,以上成绩确实值得骄傲。

成为一线合资品牌,是广汽菲克一直以来的目标,仅从上面的数据看来,达成目标的难度看似不大。但细化到具体产品表现去观察,“成为一线”似乎还缺少点什么。

高速增长背后 Jeep离一线品牌还有多远?

何谓一线品牌?销量是最直接的衡量指标。以SUV市场为例,占比最大的紧凑型SUV销量Top10月均都在1万辆以上;最近成为热点的中型SUV产品相对较少,只算Top5的话月均需在8千辆以上;而热度稍降的小型SUV也需要月均6千辆以上才能算作“一线”。产品阵营中只有SUV的Jeep,要成为一线,则必须表现得更加出色。

离一线品牌似近若远

高速增长背后 Jeep离一线品牌还有多远?

以Jeep品牌中销量最好的自由光为例,今年1-4月的月均销量超过了8500辆,也算进入了“一线”。但从累计销量来看,自由光与高级别对手奥迪Q5比较相差了4934辆;与低级别对手如本田CR-V相差了2.5万辆以上;与同级的别克昂科威相比差距更是达5万辆以上。虽然曾在2016年年底火了一把,但作为主力的自由光要实现持续爆款还欠缺火候。

高速增长背后 Jeep离一线品牌还有多远?

再看去年12月上市的新指南者,其主攻紧凑SUV这块主阵地,本应成为Jeep的另一个增长点。经过4个月的奋斗,单月销量攀升至7千辆级别。但与“月销上万”这个硬指标相比还是有点距离。而小型SUV自由侠销量波动较大,在2月份曾跌至月销1千辆以下,而其历史最高点也只停留在5千辆水平。

高速增长背后 Jeep离一线品牌还有多远?

从总体销量上看,Jeep国产车型都“一线品牌”只有一步之遥,但在竞争剧烈的SUV市场,这“一步”可以很近也可能很遥远。如果说销自由侠是因为过于个性的外观阻碍了其销量,那么自由光和指南者这两款本应爆款的产品为何不能达到预期?究竟Jeep还差点什么?

高速增长背后 Jeep离一线品牌还有多远?

问题并非出在品牌和渠道

虽说Jeep曾在中国市场尝过败绩,当年的北京吉普切诺基也给人留下老气落后的印象。但新组建的广汽菲克拥有全新的管理团队、强健的体制能力、国际同步的产品阵容,Jeep品牌能以年轻、上进的全新面貌示人。即便是国产车型缺席市场的9年时间内,Jeep也拥有大切诺基牧马人等高端、专业的车型,依然能支撑起Jeep的品牌形象。

直到现在,我想没人会怀疑Jeep在SUV/越野车领域的地位。对于广汽菲克来说,他们有着一大堆“故事”、“情怀”去丰富品牌形象。超过75年的品牌历史,若能有效利用还能起到画龙点睛的作用。

高速增长背后 Jeep离一线品牌还有多远?

作为一个年轻的品牌,渠道问题通常是限制销量的一大因素。在新合资公司成立之前,广汽菲亚特以及克莱斯勒在全国共计拥有约400家经销商。分别经营着Jeep、道奇、克莱斯勒、菲亚特四个品牌的车型。而广汽菲克非常聪明地将两大网络四个品牌整合成一个新的销售体系。目前广汽菲克的经销商规模已经达到400家的规模,超越了大多数二线合资品牌的数量。而在2018,广汽菲克的经销商数量也将会达到500家的规模。

高速增长背后 Jeep离一线品牌还有多远?

品牌与渠道都颇具潜力,发展方向已经明确,剩下的就要看手里的剑了。从表面上看,目前国产Jeep车型覆盖了14-32万的价格区间,拥有小型、紧凑型、中型SUV的产品线,如此完善的SUV产品阵营注意让众多新生合资品牌羡慕。

动力是最大约束

然而,Jeep国产车型最大的隐患在与动力系统。作为主力的自由光拥有中型SUV的身板,却仅搭载2.0L或2.4L两款自然吸气发动机,与之同级的如别克昂科威、本田冠道、雪佛兰探界者均以大小排量涡轮增压发动作配套,而自由光的动力配备只是更低一级的紧凑型SUV的配备。 

高速增长背后 Jeep离一线品牌还有多远?

指南者方面,动力搭配的是1.4T以及2.4L两种动力。但2.4L车型过高的售价只会让客户转投1.4T车型,而小排量增压发动机与双离合变速器的搭配似乎不太适合用在SUV车型身上,起步提速不顺畅的问题已在自由侠身上出现。指南者对此问题已稍加改善,但其驾驶平顺性依然不尽人意。

高速增长背后 Jeep离一线品牌还有多远?

动力问题似乎让Jeep的国产车型难以进一步发挥实力,毕竟,以“专业SUV”自居的Jeep,怎能没有一款“专业”的发动机与之匹配呢?这点广汽菲克早就看在眼里,一款强悍的2.0T发动机是他们最迫切的需求。

在最关键的时候好消息送到。根据最近确切消息显示,将于今年推出的新自由光有望搭载一款2.0T发动机,该发动机已搭载于进口的阿尔法·罗密欧Giulia车型上,拥有高低功率版本,其中高功率版本最大马力可达280Ps、最大扭矩可达400Nm。而低功率版车型也能获得200Ps最大马力以及330Nm的峰值扭矩。

高速增长背后 Jeep离一线品牌还有多远?

高速增长背后 Jeep离一线品牌还有多远?

若这款2.0T能顺利与自由光结合,加上固有的品牌情怀以及强悍的四驱系统,将使其拥有接近豪华品牌中型SUV的实力。更有趣的是,在上海车展上亮相的Jeep概念车云图,其量产版车型也很大可能会搭载此款2.0T发动机,让同样的发动机技术惠及更多车型。

总结:自己把握命运

在今年4月的上海车展上,菲克集团中国区COO郑杰表示,云图概念车是一款专门针对中国SUV市场开发的一款车型。云图的设计理念、车型定位、技术运用等都代表着广汽菲克Jeep品牌未来的发展方向。

高速增长背后 Jeep离一线品牌还有多远?

云图概念车在外形设计上既保留了Jeep车系的传统特征,又融入了许多简洁、科幻的设计语言。内饰上也采用了丰富的人机交互屏幕。正如郑杰所说,Jeep是一款在不妥协全路况驾驶乐趣的基础上,引领未来SUV进化方向的车型。由此猜测,云图的量产车型应该会以更强悍的动力、更全面的四驱系统以及更先进的互联自动驾驶技术为主要卖点。

高速增长背后 Jeep离一线品牌还有多远?

一直以来,Jeep品牌都没有一款针对中国市场研发的车型,国产车型全都是海外车型的“国产版本”。而云图的出现,让广汽菲克拥有了决定自己命运的能力。将FCA集团的先进技术与广汽集团对中国市场的洞察融为一体,打造出更懂中国人的Jeep车型。

在全新2.0T发动机以及云图概念车加入之后,其影响力也会惠及已有的国产车型,广汽菲克的整体竞争力有望实现质的提升,让其更踏实地步入一线主流合资品牌行列。

1
分享到:
精彩推荐
更多>>
业界动态热门
美女腿模 制服短裙写真秀丝袜美腿
试驾川汽野马T70 进步的不止是外表
性感空姐丝袜秀 熟女风范迷人身姿
优点与缺点并存 场地试驾野马T70 1.5T
实力派选手 试驾新款野马T70升级版
要你知道差距 体验AMG驾驶学院珠海站
售16.88万元 众泰SR9极致之巅版上市
尾气门在法受调查 大众或被罚220亿美元
红唇似火,性感美女丝袜写真惹火撩人
英超球员卖车 最便宜的性能跑车仅12万
热门车型图库
更多>>