当前城市:重庆
新车上市
当前位置:首页 >业界动态>正文

日子难熬:高田几近破产,大众或大裁员

[导读]汽车行业刚刚度过了“冰冷一周”。国内发布的汽车景气指数低迷,而国外的车企年度财报更是频频传来亏损的消息。有多少人这一周来如坐针毡?

日子难熬:高田几近破产,大众或大裁员

童济仁汽车评论 编辑丨意之

汽车行业刚刚度过了“冰冷一周”。国内发布的汽车景气指数低迷,而国外的车企年度财报更是频频传来亏损的消息。大众的大裁员计划涉及上万人,有多少人这一周来如坐针毡?

▎国内新闻

1.特斯拉亚洲最大充电站落地北京

2017年5月10日,位于北京华贸中心的特斯拉超级充电站正式投入使用,可为20辆特斯拉车型同时进行快速充电,一举成为亚洲最大超级充电站。据了解,2017年特斯拉还将在中国新增380个超级充电桩,这一数字超出过去2年内新增超级充电桩数量的总和。

目前,全球已经有5400多个特斯拉超级充电桩,截至今年年底,特斯拉将把这个数量扩大一倍。在中国,特斯拉将于2017年新建380个超级充电桩,中国地区的超充数量将达到850个,密集覆盖大西南地区、京津翼、长三角和珠三角地区,贯通全国各大区域连接线、自驾出行线路。

日子难熬:高田几近破产,大众或大裁员

2.一季度中国汽车景气指数发布,汽车业或将进入趋冷状态

5月11日,中国汽车工业协会发布2017年一季度中国汽车产业景气指数ACI。2017年一季度中国汽车产业景气指数为39,比绿灯区的下限40稍低1个点,处于浅蓝灯区(趋冷区),与2016年四季度持平,说明汽车产业处于可能趋冷的运行状态。此外,中国汽车产业先行合成指数为89.03(2010年=100),较2016年四季度降低1.45点,预计未来可能出现小幅下滑。

中国ACI由一致合成指数、先行合成指数、滞后合成指数三个指数构成。其中,一致合成指数代表汽车产业目前的运行状况;先行合成指数代表在汽车产业运行发生变动之前的预测情况;滞后合成指数则是用于验证之前经济周期内产业发生的波动情况。

3.92号汽油下调0.20/升

国家发改委宣布,自2017年5月11日24时起,2017年第9次成品油调价窗口开启:国内汽、柴油价格每吨分别降低250元和235元。本次油价调整为2017年内第四次下调,创年内最大降幅。90号汽油由每升6.02元调整为5.83元,降低0.19元;92号汽油由每升6.44元调整为6.24元,降低0.20元;95号汽油由每升6.85元调整为6.64元,降低0.21元;0号柴油由每升6.07元调整为5.87元,降低0.20元。按一般家用汽车油箱50L容量估测,加满一箱92号汽油将节省约10元。

本轮调价周期内,国际油价跌幅明显,其中WTI一度逼近45美元/桶的关口。截至5月10日收盘时,纽约商品交易所6月交货的轻质原油期货价格收于每桶47.33美元。7月交货的伦敦布伦特原油期货价格收于每桶50.22美元。

日子难熬:高田几近破产,大众或大裁员

▎国外新闻

1.高田因安全气囊召回亏损达6.99亿美元

5月10日,深陷经营危机的日本高田公司公布的2016财年年报显示, 2017财年全年的净损失达到6.99亿美元(约合人民币48亿元),亏损额比上一财年130亿日元大幅恶化,创历史最高纪录。至此高田连续三年亏损。

高田因安全气囊召回一案几近破产。从2009年高田气囊门致死事件的出现,高田气囊的安全隐患涉及了全球14家汽车生产企业和数以千万计的车辆,甚至国内市场也出现过大批因高田气囊而召回的事件。今年2月份,高田向美国法院就召回一案的重罪指控认罪,并同意向车企和安全气囊事故的受害者支付10亿美元的资金补偿。有关高田生产的安全气囊,召回费用整体高达1万亿日元。有关高田的经营重组,汽车厂商要求走法律程序进行破产重整,但高田董事野村洋一郎在记者会上称:“正在就所有方案进行考虑。”

日子难熬:高田几近破产,大众或大裁员

2.三菱汽车2016财年下滑,损失千亿元

据三菱汽车官网发布的数据显示,三菱汽车2016财年(2016年4月1日—2017年3月31日)的营业利润为51亿日元,而营业收入则达到1.9万亿日元,营业利润率为0.3%。

三菱汽车2016财年的下半年收入开始有所回升,前半年的营业收入损失达到316亿日元;下半年的营业利润则达到367亿日元,营业收入达到1.04万亿日元,且下半年的营业利润率达到3.5%。前半财年的收入损失因下半年销量提升而有所抵消。此外,因前半年的燃料经济性问题导致三菱全年的净损失达到1985亿日元。

日子难熬:高田几近破产,大众或大裁员

3.排放门捅下的娄子,大众德国将裁员1.4万人

据《欧洲汽车新闻》报道,为了应对排放丑闻导致的巨大财务损失,大众汽车希望能够在年底前最终敲定“在不派发高额离职补偿金的前提下,于2020年之前对德国员工实现1.4万名净裁员”的计划,借此举节省30亿欧元的内部劳动力成本。

约7000名临近退休的长期员工已签署提前离职合同,并通过一项德语缩写为“ATZ”的兼职项目提前退休。大众汽车人力资源主管卡尔海因茨·布莱辛(Karlheinz Blessing)表示:“根据我们对人员自然流动的预估,可能还差2200人才能达到预定的裁员目标。”

日子难熬:高田几近破产,大众或大裁员

可是,这1.4万名净裁员所带来的增益至少要等到2019或2020年之后方能显现。布莱辛预计,到今年年底,除2000名临时工人外,仅有约1700名长期员工会按照ATZ计划真正离开公司。

1
分享到:
精彩推荐
更多>>
业界动态热门
同步海外改款 国产凯迪拉克XTS新款曝光
除了宝马全新5系 还可以选择这几款豪车
尾气门在法受调查 大众或被罚220亿美元
高速增长背后 Jeep离一线品牌还有多远?
比长轴版更实用的进口3系丨试驾3系GT
英超球员卖车 最便宜的性能跑车仅12万
要你知道差距 体验AMG驾驶学院珠海站
极致诱惑写真 性感美眉美腿丝袜秀
美女腿模 制服短裙写真秀丝袜美腿
天使与魔鬼 试驾AMG CLA 45 4MATIC
热门车型图库
更多>>