当前城市:重庆
新车上市
当前位置:首页 >业界动态>正文

不带A3/1系玩,奔驰A级加长国产会火?

[导读]最便宜的奔驰的身份以及加长之后更合适的后排空间让A级三厢会火?

在上海车展的奔驰之夜上,奔驰发布了奔驰A级三厢概念车,预示着奔驰的步伐正式向着豪华品牌紧凑级三厢轿车市场迈进。至此这片由奥迪开辟出来、宝马1系三厢随后跟进的市场,终究还是会形成BBA三足鼎立的局面。

不带A3/1系玩,奔驰A级加长国产会火?

看起来,奔驰这次在紧凑型豪华轿车市场的跟进似乎是有些晚了,其实不然。实际上,奔驰A级三厢早就有了CLA,只是CLA属于奔驰A级的轿跑版本,外观设计比传统三厢车更具魅力,是一款强调个性和运动属性的细分车型。也正是凭借外观的魅力和入门的售价,CLA自2014年推出之后取得了很大的成功。而将要推出的A级三厢版与奥迪A3以及宝马1系三厢一样是传统的三厢车,更强调家用属性。所以如此看起来,奔驰的布局实际上要更为完善,只是奔驰选择了不同的先后顺序,CLA先来,A级三厢后到,两车的组合将可以覆盖更大的市场。换句话说,在这个入门市场,奔驰提供了两种选择:轿车或者轿跑车,这招很显然会比奥迪A3和宝马1系来得要更加的精明。而经过对手们的提前试探,也让奔驰看到了紧凑型豪华三厢车市场确实有着巨大的潜力,跟进也就变得理所当然。

奔驰A级三厢亮点有哪些?

一、外观

从上海车展上发布的Concept A Sedan概念车来看,奔驰A级三厢版启用了新的设计基因,车身变得更加的光滑,已看不到太多的线条,这也代表着奔驰未来新的设计方向,多线条的时代在奔驰这里将会成为过去式。新车大灯组造型十分科幻,竖条状进气格栅,硕大的奔驰LOGO镶嵌其中,有着很强的立体雕塑感,很容易让人想起奔驰的顶级超跑AMG-GT,尾部则可以看到明显的CLA影子,内凹式的车尾强调了运动感,全新样式的尾灯组很好的与车尾融合在一起,点亮效果也十分出色。虽然目前这只是概念车,但以奔驰近几年的设计水准来看,未来量产车的外观在大的方向上基本不会让我们失望,而细节当然会有量产化的调整,这无可厚非。

不带A3/1系玩,奔驰A级加长国产会火?

二、轴距加长

A级三厢版将会基于MFA第二代平台打造,尺寸将会超过现款CLA,同时新一代的A级也将基于此平台打造。现款A级虽然有着2699mm的轴距,但乘坐空间与宝马1系三厢版和奥迪A3三厢版对比并无太多差异,而新一代A级尺寸将会比现款有所增加,乘坐空间也将优于现款,因此我们可以推断基于同平台而来的A级三厢版乘坐空间也将同样如此,此外该车国产之后很可能是推出长轴距版以满足中国消费者对于后排更大空间的需求,可以猜测尺寸以及空间将会成为A级三厢版的一个杀手锏之一。

不带A3/1系玩,奔驰A级加长国产会火?

不带A3/1系玩,奔驰A级加长国产会火?

三、最便宜的奔驰

参考近年来奔驰轿车产品的价格,我们发现一个很意思的事情,作为豪华品牌的老大,奔驰的定价却并不老大,除了顶级旗舰S级之外,其余的E级、C级、A级价格都处于宝马与奥迪之间,价格非常之靠谱,参照目前A级23.6~36.0万的价格,国产后的三厢版价格将会降到更低,不过也不太可能继续处于宝马奥迪之间,因为1系三厢版价格已经压得足够低,如果继续处于中间位置将会影响品牌形象,再考虑到A级三厢版的尺寸,我们猜测未来A级三厢版的国产价格会稍稍高于宝马1系三厢的20.48万,售价预计在21~33万左右。

不带A3/1系玩,奔驰A级加长国产会火?

后来者居上,奔驰要接着打压奥迪宝马?

豪华品牌紧凑级三厢市场,最早是由奥迪开辟出来的,在此之前,无论是奔驰A级还是宝马1系亦或是奥迪A3,均只有两厢版车型,但是在传统国人眼里,只有有屁股的三厢版才能算的上轿车,而在中国市场混迹数十年,深谙中国消费者心理的奥迪怎可能不明白,因此便在2013年第三代A3国产之机,顺势而为推出了三厢版。

不带A3/1系玩,奔驰A级加长国产会火?

起初宝马、奔驰是对这个市场不太感冒的,在某种程度上来讲,作为豪华品牌,售价也是维持品牌形象的一部分,如若将价格持续拉低,会降低品牌在消费者心中的形象,但是豪华品牌也要生存,面对市场竞争,即使高高在上的宝马、奔驰也不得不妥协,宝马甚至都不惜背负骂名放弃品牌精髓的后驱+大排设定,改为前驱+三缸,但市场给了宝马很好的回应,1系三厢版上市一月销量便达到了3千多台,成为宝马在华的一个新增长点。

不带A3/1系玩,奔驰A级加长国产会火?

都说,有宝马、奥迪的地方,就一定会有奔驰,既然作为豪华品牌的老大,那就在哪也要做第一,在重新夺回全球销量冠军宝座,S级、E级、C级都是一片欣欣向荣的景象后,奔驰便自然的瞄准了宝马1系三厢和奥迪A3的所在地,虽然奔驰A级三厢版要等到明年才能面世,但我们相信A级三厢版很有可能将以后来者居上的姿态呈现在我们眼前。

市场的发展催生了豪华品牌价格下探,这片由奥迪亲手开辟出来的沃土,在最便宜的宝马、奔驰相继加入后,曾经一家独大的A3,销量宝座也可能易主,给人颇有点嫁妆做好了,新娘却不是我的滋味。相比宝马、奥迪,最便宜的奔驰加上加长之后更合适的后排空间给人的冲击力无疑更大一些,三叉星的LOGO是绝大多数人的梦想。

1
分享到:
精彩推荐
更多>>
业界动态热门
向生活靠近一步,试驾日产纳瓦拉(图)
比长轴版更实用的进口3系丨试驾3系GT
试驾荣威ei6,16万超高性价比省油又智能
本田S660特别版官图 细节小改提升专属感
阿尔法·罗密欧Stelvio 6月3日上市/3款车
还是熟悉的香水味 试驾东雪第三代C5
这辆“缩小版”宝马X1 价格竟然比肩大众途昂
除了宝马全新5系 还可以选择这几款豪车
油耗3.7L/100km? 曝本田XR-V混动版谍照
有朋友问我:汽车中了勒索病毒怎么办?
热门车型图库
更多>>