当前城市:重庆
新车上市
当前位置:首页 >业界动态>正文

高调的乐视汽车,为什么缺席上海车展?

[导读]这俨然是乐视汽车最后的疯狂了!

乐视汽车究竟为什么会缺席上海车展,从表面上来说是因为“缺钱”。一直以来,乐视凭借其在各个领域的高调作风备受关注,而它涉足汽车行业后更是展现出一副大张旗鼓的极速扩张姿态,这导致乐视资金链紧张,使得乐视集团旗下多个板块业务都受到了巨大冲击。

然而,缺钱只是表象,究其深层原因是由于业务快速扩张而导致人员编制也急速扩张,使得部门之间、子公司之间协作效率低下。而效率低下就致使项目进展缓慢,这令公司目标受到质疑,多名高管“排队离职”,而这又加剧了乐视汽车效率低下的问题,形成了恶性循环……

鉴于此,孙宏斌这时的124亿(融创承诺投资乐视的150亿)简直就是一剂强心剂,在乐视悬崖濒死之时拉了他一把!只是,拉他的人也很有可能跟着一起掉下去,因此,孙宏斌就需要乐视集团重组负重。

高调的乐视汽车,为什么缺席上海车展?

① 重新梳理乐视集团财务状况

在融创2016 年业绩说明会上,孙宏斌(融创中国董事会主席)再次谈论了对乐视几大业务的改造情况:乐视致新CEO梁军已进入上市公司乐视网担任总裁;向乐视派驻融创前负责风控和内审的刘淑青担任乐视董事;三位财务经理分别深入乐视致新、乐视影业、乐视网三大业务线。

② 融创已向乐视投入124亿

据悉,融创承诺投资乐视的150亿目前已到账124亿,但值得注意的是,乐视汽车并不在融创投资范围之内。

③ 规划乐视三大业务体系

孙宏斌指出乐视的亮点在于前瞻性 " 特别好 ",但资源、管理都跟不上。因此,在入驻乐视之后,孙宏斌做的第一件事就是推动上市体系与非上市体系做一个彻底的隔离。

基于此,乐视重新规划了自己的三大业务体系,以乐视网为主体的上市公司业务(包括乐视视频、乐视电视和乐视云等)已放手让融创打理;非上市公司(包括乐视体育、乐视手机、乐视影业和乐视金融等)因资金困境面临全面收缩,孙宏斌透露的原则是“该卖的卖,该合作的合作,让它尽快变得正常以解决资金问题”;而独立发展的第三大板块业务就是乐视超级汽车项目,孙宏斌认为,将来乐视就是上市公司和汽车两部分,因此乐视汽车就成为了贾跃亭(乐视控股集团创始人、董事长、CEO)倾尽家底豪赌一把的主战场!

高调的乐视汽车,为什么缺席上海车展?

既然是豪赌,那肯定就要加大砝码。今年4月份,乐视汽车再豪掷1.4亿元在浙江德清拿地。据德清县公共资源交易中心挂出的一则公告,乐视生态汽车(浙江)有限公司一口气拿下6块地,共678.885亩,乐视为此花费约1.4亿元。据透露,未来乐视将把所有汽车业务搬到浙江德清莫干山国家经济开发区,预计投资达四、五百亿,这俨然就是乐视汽车最后的疯狂了!

高调的乐视汽车,为什么缺席上海车展?

那乐视汽车究竟是如何一步步走到今天的,我们很有必要来分析下。

① 乐视与法拉利未来战略合作

乐视超级汽车与美国初创电动汽车公司Faraday Future(法拉第未来,简称FF)宣布达成战略合作。乐视将此次合作视为“SEE计划”全球战略当中最重要的一环。FF注重打通与当地政府部门的关系与合作,这有利于乐视生态加速落地美国,迈出“北洛硅”战略的关键一步。2017年1月份,双方合作的首款量产汽车在拉斯维加斯CES上发布,命名为FF91。

高调的乐视汽车,为什么缺席上海车展?

② 乐视汽车疯狂烧钱致工厂停产

就在很多人以为FF91的发布是对质疑乐视汽车只是炒概念的有力回击时,爆出了乐视生产工厂却因资金问题停工的新闻,这引得车友一片哗然。据贾跃亭说“乐视汽车已陆续花掉100多亿自有资金,再有100亿就能量产”。“再有100亿就能量产”……难怪说贾跃亭是个彻头彻尾的理想主义者,这么烧钱估计马云爸爸都胆寒吧……

③ 乐视汽车高层频繁变动

今年3月20号,乐视汽车联合创始人、全球副董事长丁磊通过个人微博宣布正式离任,就在同一天,乐视方面就宣布乐视超级汽车(中国)总裁兼COO张海亮出任乐视超级汽车全球CEO。而就在5月6号,车圈内有消息指出,上任乐视汽车全球CEO不到两个月的张海亮已悄然从乐视离职,乐视造车大业又遭遇一重打击……

高调的乐视汽车,为什么缺席上海车展?

④ 乐视汽车为何缺席上海车展

在4月19日开幕的上海车展上,乐视超级汽车原本是出现在上海车展主办方“展位分布图”上的,但车展时并为参展,这让媒体和车友都十分意外,这哪里是一向高调的乐视汽车的风格?乐视汽车究竟又出现了什么问题?

针对这个问题,乐视汽车官方回应道:乐视汽车之所以缺席上海车展,一方面是由于参加Facebook F8全球开发者大会,时间上与上海车展“撞车”;另一方面,乐视汽车及FF在去年北京车展上已经亮相,FF首款概念车在“整体传播策略的考虑下,一步步释放其他信息”。

对于官方这种看似敷衍的解释,小编只能呵呵,毕竟在Facebook F8全球开发者大会上,乐视汽车只是携一段视频参加,而按照去年已参加北京车展所以今年不再参加上海车展的逻辑来看,那乐视汽车是不是明年也可以此为理由不再参加北京车展了呢?所以很明显,乐视汽车仍在调整期, 目前来说并没有太大的进展,而我们也更喜欢一个低调做事的乐视汽车,不上车展或许是个好的信号。

⑤ 乐视汽车的未来究竟在哪里

客观来讲,乐视确实在电视、视频等方面做出了成绩,但对于由上万个零件组成、技术要求过硬的汽车来说,乐视毕竟是新手,不能单纯依靠一味的理想主义而盲目冒进。乐视汽车要顺利实现量产并赢得广大车友的青睐,必须更加务实,以钻研汽车技术为重要支点,在销售渠道上进行变化和革新去配合技术,这才是乐视汽车突出重围的关键所在!

1
分享到:
精彩推荐
更多>>
业界动态热门
性能大于豪华,图解阿尔法罗密欧Giulia
日子难熬:高田几近破产,大众或大裁员
20万也能玩狂野 5款硬派“男子汉”推荐
解放你的左脚 试驾开瑞K60 1.5L自动挡
长安欧尚A800六月开启 预售价8-12万元
新款帝豪RS路试谍照曝光 有望增1.4T动力
江淮瑞风S7配置曝光 共18款/4动力总成
美女腿模放福利 丝袜高跟鞋性感美腿图片
能否重回双君辉煌 别克全新君威解析
将于今年夏天上市 曝长安CS15 EV申报图
热门车型图库
更多>>