当前城市:重庆
新车上市
当前位置:首页 >业界动态>正文

“向上”之后,中国品牌更要“向下”?

[导读]放眼到大众、丰田等国际品牌,虽然如今拥有中高端产品,但其中低端产品的市场并未受到轻视,成为其利润的重要来源。

2017年上海车展几乎是吹响了将中国品牌集中上攻的号角,中国品牌如何发展中高端市场成为了业内热议的话题。长城汽车正式上市了WEY品牌的首款车型VV7S/VV7C,吉利汽车也发布了LYNK&CO品牌的首款量产车型领克01,一石激起千层浪,算上广汽和长安,中国品牌向上的队伍越来越大。不得不承认,这样的向上之路是让人兴奋的。

“向上”之后,中国品牌更要“向下”?

吉利领克03

但是,“向上”之后,中国品牌如何“向下”?或许有人会问,中国品牌本来便是由“下”而“上”的,何来的“向下”之说?向上,毫无疑问是指中国品牌当前阶段集中上攻发展中高端车型/品牌的做法,这条路虽然不是刚刚开始,有成功的,也有失败的,但中国品牌仍然前赴后继不断挑战品牌的天花板,如今也算是小有成就的开端。向下,则是指中国品牌赖以生存和发展的10万以下低价车市场。这是中国品牌能够有与合资品牌抗衡、乃至于有“闲情逸致”去向上的根本、基础。

中国品牌的向上之路其实是坎坷的。轿车产品的夭折就不论了,SUV产品以哈弗H8H9打头阵基本也宣告失败,每月500台左右的销量绝对是赔本的买卖。观致汽车同样惨淡经营,入不敷出。虽然SUV红利继续,同时由于众所周知的原因韩系车在国内溃败给了中国品牌难得机会,中国品牌的向上之路虽然风风火火,但也可以看出各家企业的面对中高端化的不同打算。从各品牌高端化产品的上市价格可见端倪,不断压低的价格真是显示了某些品牌高端化的不自信。

“向上”之后,中国品牌更要“向下”?

要说中国品牌高端化是“开弓没有回头箭”,从几款主流的中高端车型的官方售价来看,最近上市的几款热销产品基本上以较低的价格切入市场,不管营销或者说忽悠水平有多高多好,落实到最终的价格上还是理性了很多,最低手机基本在17万元左右,最高售价也不过是GS8的25万元。长城汽车的高端品牌WEY的首款车型VV7更是全部车型售价在20万元以下,或许哈弗H8和H9的失败对于长城来讲还历历在目,杯弓蛇影之下,虽然长城汽车坚信WEY的设计和品控要高出H8、H9一大截,但是长城汽车再也经不起失败了。事实上,作为首款车型,以低价入市获取口碑不正是长城汽车一贯的作风吗?

“向上”之后,中国品牌更要“向下”?

H8、H9夭折之后,长城再度祭出WEY品牌

向上之路是注定艰难的,但中国品牌的向下之路其实要更加的不易。毕竟高端化并不是所有车企都有实力去搏一搏的,而绝大多数车企能够有所作为的领域是10万元级别的市场,这个市场空间将会是中国汽车市场的主力空间。当前加入中高端市场争夺的企业不一例外都在中低端市场叱咤风云的角儿。俗话说的好,饱暖思淫欲。或许正是因为这些企业在中低端市场已经站稳脚跟才有机会、有能力去发展中高端市场,去探一探自身品牌的天花板,去和合资品牌来一场真正的较量,来一次正面交锋。

“向上”之后,中国品牌更要“向下”?

中国品牌的主战场一直由于合资品牌下探不断转移

但是5年前轿车市场的逆转情形还历历在目。2009年、2010年期间,中国品牌轿车同样在8万元以下的市场占据了绝对的优势,和如今中国品牌SUV车型占据10万元以下的市场一样。但自从2011年之后中国品牌在8万元以下的市场就开始走下坡路,市场份额持续下滑至18%左右。至今,中国品牌轿车在合资品牌围剿下基本上也难有翻身之术。当然下滑的原因有多方面,归结起来无外乎两点,其一是中国品牌在2011年之后看到SUV的市场前景,开始逐步转移到SUV市场,忽视对了轿车产品的研发;其二是合资品牌在2010年开始重点下攻10万元以下的市场,对中国品牌进行了残酷的围剿。

这样的情形放到现在SUV市场一样的触目惊心。在当前中国品牌集中上攻的阶段,必将占据企业大部分的资源和人才去开发中高端车型,原来赖以生存的中低端产品的投入将受到很大的制约。另一方面,合资品牌下探的信号越来越多,越来越多的合资品牌紧凑型SUV产品下个达到历史低点。在中国品牌上攻未成之前,如果如今赖以生存的区间“腹背受敌”的话将对品牌的发展产生重大的影响。

“向上”之后,中国品牌更要“向下”?

固守固有战场的基础上,才更有底气谈高端化

与中国品牌高端化相反的是,大多数企业在面对10万元以下的市场仍然是不够用心。除了一贯的在产品堆砌配置之外,降价成为多数车企的唯一办法。最近,宝骏560长安CX70等10万元下主力车型纷纷宣布降价,这是产品竞争力缺乏的唯一选择。还有一个不可忽视的事实是,前两年红极一时的许多中国品牌SUV如瑞风S5S3长安CS75等产品的市场表现已经是每况愈下,令人堪忧。尤其是江淮汽车,根据其最新的产销快讯和一季度年报披露的数据来看,乘用车产品全线溃败,而与此相反的是江淮汽车刚刚上市了其中高端SUV产品瑞风S7,连碗里的饭都吃不下的情况还学长城、吉利等发展高端简直是舍本逐末,前途不容乐观。

“向上”之后,中国品牌更要“向下”?

总而言之,中国品牌向上之路、上攻中高端市场绝对是应该,也是迫切需要的。但愿在如今讲究速度、推崇效率的年代,欲速则不达的古训也将失灵。作为中国品牌赖以生存的10万元以下的市场,各家车企更应该重视起来,切不可舍本逐末。放眼到大众、丰田等国际品牌,虽然如今拥有中高端产品,但其中低端产品的市场并未受到轻视,成为其利润的重要来源。因此,在中国品牌向上的同时,更应该考虑如何守住根本,如何在中国消费者普遍消费的10万元市场上有所作为。或许,未来决定一家中国品牌成败的不会是其目前倾心打造的高端品牌,而是其最终能够将其发家致富的根本守住并发扬光大。

1
分享到:
精彩推荐
更多>>
业界动态热门
或迎大幅下调,油价调整窗口5月11日开启
机油泄漏,宝马召回大陆地区130辆M760Li
沃尔沃4月全球销量发布 在华攀升38.3%
一季度国内客户投诉数最多的10款车型
全新车变回概念车 丰田如何看中国市场?
福特GT已经内定成为年度最大黑马跑车?
乘用车市场经历20多年“最差第一季度”
在低价车市场,中国品牌开始“清场”
秋名山神车退场,MX-5就能坐收渔翁之利?
最安全的25款车型已出炉 不用争论不休
热门车型图库
更多>>