当前城市:重庆
新车上市
当前位置:首页 >业界动态>正文

最安全的25款车型已出炉 不用争论不休

[导读]徐晓东KO魏雷,戳穿了大师原是骗子,雷公太极竟如此不堪一击。

徐晓东KO魏雷,戳穿了大师原是骗子,雷公太极竟如此不堪一击。虽然中国武协已经官方发声:“徐魏两人约架,有违武德,涉嫌违法。”但我等吃瓜群众是点赞的,我们倒不在乎谁是骗子,谁在炒作,关键是,我们终于发现,孰强孰弱是很容易验证的,根本不用打那么多嘴仗,PK一次就完事。

最安全的25款车型已出炉 不用争论不休

架势漂亮,不一定能打。

如果不是这场有违武德的约架,徐魏两人各自论证,徒弟水军摇旗呐喊,到底谁更厉害,估计永远也不会有结果。

文无第一,武无第二。文章好坏没有客观标准,你喜欢杜甫,我喜欢李白,你以为金庸牛叉,我觉得古龙犀利,所以文无第一;可是武功很简单,两人拉出来打一架,孰优孰劣,立见分晓。

最安全的25款车型已出炉 不用争论不休

因为没法交手,所以就分不出高下。

但是也有难处,比如关公和琼谁更厉害,就不大好办,因为两位英雄没法穿越时空交一回手。同样原因,金庸小说里众高手的排名就一直争论不休,各种版本估计得有几十上百种,别的不说,到底萧峰郭靖谁更强,张三丰打不打得过东方不败,独孤九剑、六脉神剑谁更厉害,都不好说。

倚天里,学了九阴白骨爪一点皮毛的周芷若就可以横扫群雄了。

据青主考证,金庸小说里有个规律,一般而言,年代越久远的,武功整体越高,越接近现代,武功水平越平庸。所以越女剑里的阿青几近于神,到了鹿鼎记里,几乎不会武功的小混混韦小宝就能纵横江湖了;梅超风在射雕里也就一个中等水平,倚天里,学了九阴白骨爪一点皮毛的周芷若就可以在屠狮大会上横扫群雄了;天龙八部里,会化功大法的丁春秋被许多人狂虐,笑傲江湖里,会吸星大法的任我行,则实力仅输东方不败一人而已。

金庸这么安排是有道理的,符合崇古薄今的儒家传统,骨子里,金大侠还是一个儒家。

最安全的25款车型已出炉 不用争论不休

射雕里人见人欺的江南七怪,如果放到鹿鼎记里,绝对都是一等一高手。

如此看来,郭靖应该不敌萧峰,东方不败也应略逊张三丰,但是终究不够有说服力,因为他们毕竟没有像徐晓东和魏雷那样真正的PK过。

1,争论不休是因为没有统一标准

所以,金庸武侠里谁武功更高,是个不可能有答案的话题。同样的,什么车更安全,哪个品牌整体安全性更好,也同样一直争论不休。

其实,这个争论是可以终结的。因为和不同年代的大侠无法交手不同,今天,汽车的安全性能,已经有了可以比较的统一标准。

这就是世界各大权威的汽车安全碰撞测试机构,比如欧洲NCAP、美国NHTSA、日本NCAP等等。这些机构当然都很客观,也很权威,但它们的测试有一点点不足,就是标准不够高,换句话说能拿满分的车太多,因此还是无法分辨哪些车更安全。

就像学校里考试,60分的当然不如100分的,但在众多100分的学生里,谁又更厉害一点呢?所以,我们就必须加大考试难度,学生个个都很优秀,那么老师只好出点超纲的题目,比如奥数。

最安全的25款车型已出炉 不用争论不休

IIHS的25%小角度偏置碰撞对车辆安全性是一个严苛考验,号称汽车碰撞测试里的“奥数考试”。这是不久前完成测试的起亚新款凯尊,这款车得到了最高的“G(GOOD)”评级。

IIHS的碰撞测试就相对更加严苛,尤其是其独家的25%小角度偏置碰撞,号称汽车安全碰撞测试里的奥数考试,迄今为止,不知道多少在别的碰撞测试里拿了高分的车型,在这项测试里都考砸了。

IIHS的碰撞测试结果,可以说是当今汽车安全性能的全球最高衡量标准。对了,IIHS是什么?还是简单介绍一下,IIHS是“Insurance Institute for Highway Safety”的首字母缩写,翻译过来就是——美国公路安全保险协会。

保险协会不卖保险,怎么搞起了汽车安全测试?因为人家资本主义国家做生意比较讲究,他们觉得不同的汽车不能简单按照价格来定保险费率,应该还要把车辆的安全性、驾驶员的性格年龄等等都考虑进来。

最安全的25款车型已出炉 不用争论不休

IIHS占地5英亩的碰撞测试场地。

卖保险的这帮人一看别的机构做的安全测试,几乎全都是五星,没有区别啊,这不行。所以就自己来了。

因为和保险费率挂钩,关系到自家的切身利益,所以IIHS的碰撞测试一是非常客观公正,二是标准特别严苛。

除了前面提到的小角度偏置碰撞,还有车顶强度测试,要得到最高的“G(Good)”评级,车顶必须能承受超过4倍于车重的碰撞力度。

而且,IIHS的安全测试不仅限于碰撞测试等被动安全,还包括灯光测试、动态稳定性等主动安全测试。

最安全的25款车型已出炉 不用争论不休

IIHS车顶强度测试。

最安全的25款车型已出炉 不用争论不休

IIHS的大灯测试。

2,汽车安全领域的最高荣誉

每年,根据测试结果,IIHS会公布两份名单,分别是TSP(Top Safety Pick,我们姑且译作“顶级安全之选”)和TSP+(Top Safety Pick+,姑译作“超级安全之选”)。

能进入这两份名单的,等于获得了IIHS的安全认证,尤其是TSP+,在美国市场就是汽车安全领域的最高荣誉,没有之一。

最安全的25款车型已出炉 不用争论不休

当然,每年IIHS的这两份榜单,媒体都会报道,2017年度的名单,早就公布过了,青主这次不是炒冷饭,把IIHS 2017年度的TSP和TSP+两份名单拿出来再说一遍——那样意义不大。

这里再啰嗦一下,很多人质疑,为什么2017年才刚到5月,汽车行业里的各种冠以“2017年度”的奖项,就早早都有了结果,有的甚至在2016年底就公布了。

这其实并不奇怪,汽车厂家的各种“年型车(model year)”,都是提前发布的,比如现在还是2017年,但市场上已经有很多2018款的车在卖了。所以,“2017年度车型”,一般都在2016年底或者2017年初就有结果了。

最安全的25款车型已出炉 不用争论不休

虽然2017年还未过半,2018款车型早都已经开卖了。这是汽车行业惯例。

虽然IIHS每年测试的车型数量,在各大安全测试机构中算是多的,但毕竟也不是涵盖全部,而且,一次考试,难免有发挥失常的,也有超常发挥的,单看一年的结果,可能多少还有些偶然性,3年的结果一起看,这样偶然性就被极大地排除了。这就像判断一个学生是否优秀,不能只看一次考试结果,要看历次考试,是不是总是名列前茅。

鉴于到底哪个品牌、哪款车型更安全,争论的没有止境,青主就不惮其烦,找来了IIHS过去3年的结果,乖乖不得了,过去3年,入选IIHS“顶级安全之选TSP”的车型共103款,入选“超级安全之选TSP+”的175款!

整理这两份名单,青主很花了一点时间哩。虽然入选TSP也很不简单,但既然有更牛的TSP+在,咱们就只分析这个名单。这么大的样本数,这么长的时间跨度,显然比只看一年的结果更具参考价值。

3,整体安全性最佳的汽车品牌不是沃尔沃

我们先来看品牌。

过去3年,入选IIHS“超级安全之选”的车型共175款次,来自25个不同品牌(见下表)。其中入选最多的是丰田,共计18款;其次是斯巴鲁,15款;雷克萨斯、沃尔沃、本田和现代均为13款,并列第三。

最安全的25款车型已出炉 不用争论不休

这175款车里,日系占了97款,占比55.4%!欧系车48款,韩系车17款;美系车13款。为什么说IIHS的结果比较公正呢?你看人家一个美国机构,结果美国车整体表现却是最差的,人家也不考虑这样影响是不是不好,是不是不利于美利坚汽车行业健康发展的大局。

单看入选车型款次数量,第一是丰田,但综合考虑产品阵容,毫无疑问,斯巴鲁才是最大赢家。在美国仅有7款车型在售的斯巴鲁,3年里居然有15款次入选。此外,雷克萨斯、沃尔沃、讴歌和马自达都是整体安全表现出色的汽车品牌。

最安全的25款车型已出炉 不用争论不休

中国产的别克昂科威为这个美国品牌保留了颜面,2016、2017年度连续两次入选“TSP+”——也是过去3年里,别克品牌仅有的两次。

相比起来,美国品牌表现确实堪忧,表现最好的克莱斯勒只有4款次入选,凯迪拉克、福特都只有1款次车型入选,很多品牌,如Jeep、GMC、道奇、公羊都挂了零蛋。

美国车表现不佳,也和美国车以大型车为主有关,通观IIHS过去3年的结果,大型车表现统统欠佳。“非豪华品牌大型轿车(Large cars)”类别,只有丰田 Avalon一款车在2016年度入选了TSP+;同样,过去三年入选TSP+的“大型SUV”也只有一款——奥迪Q7(2016年度);而本田Ridgeline则是过去三年唯一入选TSP+的“大型皮卡Large pickups”(2017年度),这款车也当选为“2017北美年度卡车”。

最安全的25款车型已出炉 不用争论不休

别以为大车就够安全,在IIHS的测试里,大车表现统统不佳,本田Ridgeline是过去三年里唯一入选TSP+的大型皮卡。

4,连续3年入选“TSP+”的只有25款车

我们再来看具体车型。

连续三年均入选“TSP+”的车型就非常少了,只有25款(见下表)。其中日本车17款,欧洲车8款,美国车零,韩国车零。

这25款车,基本上也可以称得上是“世界上最安全的25款车型”了。

最安全的25款车型已出炉 不用争论不休

最安全的25款车型已出炉 不用争论不休

三菱虽然整体销量一般,但是欧蓝德的表现很好。它和斯巴鲁森林人是连续3年入选“TSP+”的仅有的两款“Small SUVs”——这是美国人的分法,别和我抬杠。

这25款车里,品牌更加集中,只有12个品牌,其中丰田4款,雷克萨斯、斯巴鲁、沃尔沃各3款,讴歌、奥迪、本田、马自达各2款。

这25款车除了本田Pilot、丰田普锐斯和普锐斯V等少数几款,其余在中国市场均有售。想买一辆安全的车,现在知道该选谁了吧?

当然,IIHS的测试,是针对美国市场在售车型的,很多品牌没有进入美国,比如标致、雪铁龙、斯柯达、雷诺等等,但是,这些品牌在中国也相对小众,所以说,通过对过去3年入选IIHS “TSP+”的这175款车型的大数据分析,所得出的结论,对中国市场的消费者,是相当有价值的参考。

不过,最后,青主还是想再次强调那句说了无数遍的话——决定交通安全的始终是人,而不是车。提高车技、小心开车,才是王道。祝大家一路平安!

附:过去3年入选 TSP+的175款车型完全名单

最安全的25款车型已出炉 不用争论不休

最安全的25款车型已出炉 不用争论不休

最安全的25款车型已出炉 不用争论不休

(青主按:车型级别划分是IIHS的标准,大家就不用和我抬杠了。)

1
分享到:
精彩推荐
更多>>
业界动态热门
性感迷人 性感白丝美臀长腿高跟美女
猜到开始没猜到结局,奥迪Q3和宝马X1表示情绪稳定
搭1.3T/1.5T/2.0T动力 哈弗H4动力信息
捷豹SS-107勒芒纯电概念车渲染图亮相
传承与创新,全新一代奔驰G级效果图
上汽名爵ZS 16T 性能测试 别太苛求成绩
可抢韩系份额 雪铁龙天逸或售16.58万起
图解阿尔法·罗密欧Stelvio 不是一般的“有腔调
一言不合怼宝马X3,这辆国产SUV哪来的勇气
权威外媒发布:十款最值得购买四驱车型
热门车型图库
更多>>