当前城市:重庆
新车上市
当前位置:首页 >业界动态>正文

上海车展41款展车 甲醛含量谁第一?

[导读]上海车展上这些车型车内空气质量如何?

车展前夕,某厂家给青主寄了一个小礼物,可以检测空气中的甲醛和PM2.5含量,使用简单方便,小巧易于携带,青主很是喜欢。

我把它带到了上海车展,对部分参展车型进行了一次不是很规范的“车内空气质量测试”。结果还是颇出乎青主意料的。

在说结果之前,我必须承认,这次测试从科学实验的角度,是不规范不严谨的,因为测试的前提条件并不一致。

大家都知道,车内空气质量,受许多条件影响,比如环境、温度,更重要的是,测试之前,车辆的状态不同,测试结果也会大不相同。

一台门窗一直紧闭的车,和一辆门窗一直敞开的车,内部空气质量肯定是不同的。

上海车展41款展车 甲醛含量谁第一?

测得哈弗新H6车内空气甲醛含量是0.17mg/m?。

车展上,受各种条件制约,我只能让测试条件尽量接近,我选择了19日上午比较早的时间去做测试,因为这个时候,各展车基本都静置了一晚,测试前提比较接近;测试方法是进入车辆驾驶座,关上所有车门,将检测仪器放在中控位置,静置1-2分钟,仪器显示甲醛含量数值稳定之后,再做记录。

很多热门车型,因为频繁有人开门、上下,无法完成实验;所以很多首发车型这次都没有录得结果。

最终,一共录得有效结果的,共计37个品牌41款车型,基本涵盖了目前市场上进口、合资、本土等高中低不同品牌车型。

1 甲醛是一类致癌物

作为参照,前一天,我测试了一下所住的虹桥一希尔顿宾馆客房里的空气甲醛含量,结果显示是0.18毫克/立方米。按照《室内空气质量标准GB/T18883-2002》,空气中甲醛含量应低于每立方米0.1毫克。

所以,仅从甲醛含量这一个指标去看,宾馆客房的空气质量是严重不合格的。这也难怪,宾馆客房窗户长期处于关闭状态,空气质量能好才怪呢。

所以,青主建议大家,以后住宾馆,最好能打开窗户通通风。

上海车展41款展车 甲醛含量谁第一?

《室内空气质量标准GB/T18883-2002》中,各化学物质含量的标准。

以此作为参照,今年上海车展展馆里的空气质量算是相当不错了。测试当天,国家会展中心展馆外空气中甲醛含量是0.03(mg/m?,下同),仪器显示空气质量良;各个展馆内空气中甲醛含量0.10-0.15不等,比我宾馆客房的空气质量要好,各展馆内也确实没有明显的刺激性异味。

上海车展41款展车 甲醛含量谁第一?

19日上午7:54,上海车展6号馆外空气甲醛含量为0.03mg/m?,空气质量良。

背景知识

甲醛,又称蚁醛。无色气体,有特殊的刺激气味,对人眼、鼻等有刺激作用。甲醛的主要危害表现为对皮肤黏膜的刺激作用,甲醛在室内达到一定浓度时,人就有不适感。大于0.08mg/m?的甲醛浓度可引起眼红、眼痒、咽喉不适或疼痛、声音嘶哑、喷嚏、胸闷、气喘、皮炎等。甲醛含量高是众多疾病的主要诱因。

长期、低浓度接触甲醛会引起头痛、头晕、乏力、感觉障碍、免疫力降低,并可出现瞌睡、记忆力减退或神经衰弱、精神抑郁;慢性中毒对呼吸系统的危害也是巨大的,长期接触甲醛可引发呼吸功能障碍和肝中毒性病变,表现为肝细胞损伤、肝辐射能异常等。

2006年,甲醛被IARC(国际癌症研究机构)确定为一类致癌物(即对人类及动物均致癌)。

2009年5月12日,美囯囯家癌症研究所公布的一项最新研究成果显示,频繁接触甲醛的化工厂工人死于血癌、淋巴癌等癌症的几率比接触甲醛机会较少的工人高很多,研究人员调查了2.5万名生产甲醛和甲醛树脂的化工厂工人,结果发现,工人中接触甲醛机会最多者比机会最少者的死亡率高37%。

2010年研究发现,甲醛能引起哺乳动物细胞核的基因突变、染色体损伤,甲醛与其他多环芳烃有联合作用,会使毒性增强。(注:以上内容来自百度)

2 魏派VV5C拿了第一,起亚KX3垫底

41款车型中,结果低于0.1的,只有三款,分别是魏派VV5C、雷克萨斯RX450h和宝马4系轿跑车。其中,长城新推出的高端品牌魏派让人刮目相看,VV5C车内空气甲醛含量低至0.05mg/m?,在此次测试中名列第一。

上海车展41款展车 甲醛含量谁第一?

上海车展41款展车 甲醛含量谁第一?

魏派VV5C在此次测试中,拿了个第一。车内空气甲醛含量低至0.05mg/m?。

其实,整个测试结果,中国品牌整体上相当让人振奋。

测试的41款车型平均值略高于0.20mg/m?,其中18款中国品牌车型平均值是0.192mg/m?,低于全体平均值,这也从一个侧面反映了中国本土品牌的进步。

豪华车整体车内空气质量明显较好,排名前五的车型里,4款都是豪华车。总共测试的8款豪华车型平均值是0.149mg/m?,这主要是凯迪拉克XT5(0.37)拉了后腿,如果将其排除,另7款豪华车的平均值仅为0.117mg/m?。

上海车展41款展车 甲醛含量谁第一?

豪华车里第一的是雷克萨斯RX450h,测得车内空气甲醛含量为0.06mg/m?。

现代、起亚,以及上汽通用旗下三大品牌车型,空气质量相对较差,其中,东风悦达起亚KX3以0.50mg/m?的甲醛含量,在此次测试中排名垫底。

上海车展41款展车 甲醛含量谁第一?

别克GL8车内空气甲醛含量是0.36mg/m?。这次测试上汽通用3款车型表现不佳,排名倒数。

上海车展41款展车 甲醛含量谁第一?

3 车内空气质量整体堪忧

总体来看,车内空气质量相当堪忧,甲醛含量低于0.10mg/m?的仅有3款,占41款测试车型的比例仅为7.3%!甲醛含量高于(含)0.20mg/m?的车型多达18款!

上海车展41款展车 甲醛含量谁第一?

此次测试中,东风悦达起亚KX3车内空气以0.50mg/m?甲醛含量,排名垫底。

需要说明的是,影响车内空气质量的不仅仅只有甲醛,还有多种对人体有害的物质,如苯、二甲苯等多种挥发性有机物(VOC),而且,在很多使用条件下,比如炎热的天气,车内空气质量还会更恶劣。

所以,没事别老待在车里,车就是个交通工具,决不是什么理想的“第几空间”,不开的时候,尽量别在车里待着,长途开车,也别总是关着车窗,过一段时间要打开车窗通通风。

车辆停放一段时间之后,车内甲醛等有害物质浓度会很高,所以,应该养成一个习惯,不要一开车门就坐进去,打开车门,让车稍微通通风,再坐进车内不迟。或者坐进去,也别立刻关门关窗。

别小看这一小会儿,车内空气的甲醛含量会大幅降低。青主做过不同车辆的测试,停了一夜的车辆,空气中甲醛浓度可以高达0.5-0.7mg/m?,而打开车门稍微通通风,甲醛含量会迅速降至0.1-0.15mg/m?!

1
分享到:
精彩推荐
更多>>
业界动态热门
Jeep召回146辆大切诺基 存燃油泄漏隐患
上海车展的妖孽,让老衲收了你的女弟子
英菲尼迪和奔驰,是谁在抱谁的大腿呢?
上海车展丨从进口到自主品牌旅行车盘点
配置贴心 比速T5定位“型动派7座中型SUV”
中国新能源汽车发展必须厘清的三个问题
布局共享模式推动智慧出行 戴姆勒智行(中国)CEO专访
领克01会“一炮而红”还是“一夜陨落”(图)
保时捷和众泰今日正式“建交”
重组+招商+市场车,能撑起红旗的大旗吗?
热门车型图库
更多>>