当前城市:重庆
新车上市
当前位置:首页 >业界动态>正文

领克01会“一炮而红”还是“一夜陨落”(图)

[导读]以设计博出众,领克01胜算几何?

自主品牌的高端路线,自去年开始,就已经炒得沸沸扬扬。长城汽车的WEY VV7,吉利旗下的高端品牌领克01,在前不久的2017上海国际车展上大放异彩。这两款车型的出现,着实带给了我们足够的惊喜。两款车型无论是从设计层面,还是用料做工方面,都展现出了当前自主品牌造车的较高水准。

领克01会“一炮而红”还是“一夜陨落”(图)

领克01会“一炮而红”还是“一夜陨落”(图)

WEY VV7和领克 01这两款车型,但从车型命名上,我们就能感受到与长城、吉利两个品牌的不同之处。二者均定位于自主品牌的高端车型,是相对独立的两个子品牌,与生俱来带着“轻奢”范儿。对于WEY VV7笑寒松在之前的推送中,已经做过相应的评论。今天我们就着重来聊一聊,领克品牌未来的市场前景如何。大胆预测一下,吉利旗下的首款高端车型,领克 01,到底会“一炮而红”还是“一夜陨落”呢?虽说是预测,但也是有所依据的,所以,我们还是从车辆本身说起。

外观设计出彩

领克01基于之前亮相的LYNK&CO 01概念车打造而来,采用了官方称之为“都市对立美学”的设计语言,造型个性时尚。新车前格栅与前大灯采用了一体式设计,贯穿于整个前脸,使得车头部分拥有着不错的整体感。

领克01会“一炮而红”还是“一夜陨落”(图)

领克 01的日间行车灯和前大灯采用分体式设计,个性十足。领克01的日间行车灯由两条LED灯带所构成,在灯组内部还有着立体突出的曲线设计,未来感十足。

领克01会“一炮而红”还是“一夜陨落”(图)

领克01会“一炮而红”还是“一夜陨落”(图)

领克01在外观方面,最讨喜的要数那个个性分明的尾灯设计。领克01的尾灯采用了名为“能量晶体”式的设计,由若干组通透性很强的立方晶体组成,点亮时的效果如同晶体被注满了能量,时尚感爆棚。

内饰科技感十足

领克01的内饰整体设计与概念车保持了基本一致。中控台向驾驶员一侧倾斜,提升了驾驶员的操作便利性,在这一点上,应该是受到了沃尔沃车型的启发,吉利也慷慨大方地将沃尔沃车型上特有的倾斜式操控面板设计,移植到了领克01身上。

领克01会“一炮而红”还是“一夜陨落”(图)

同时,10.2英寸的中控屏和10.25英寸的液晶仪表盘,也在出现在了车内,这样的内饰布置,在体现科技感的同时,也带给了驾乘者极大的实用性和便利性。包括座椅在内,整体内饰营造出来的科技感,代表着领克品牌更为年轻化的定位。

领克01会“一炮而红”还是“一夜陨落”(图)

领克01更加强调智能互联方面的科技配置,拥有车联网、电子换挡杆、无线充电、ACC自适应巡航等。领克01的车载多媒体系统支持苹果CarPlay和Mirror Link功能,且消费者还可以通过手机APP实现车辆控制和监测的一系列功能。这样偏向于科技和互联网的配置,是未来汽车的发展趋势,同时,对于一款新时代互联SUV车型来说,也是不可或缺的要素。

动力表现未知

据悉,领克01将搭载1.5T和2.0T两款汽油发动机,并且还将推出一款1.5T插电混合动力系统的车型。目前,发动机的各项参数还未公布。

领克01会“一炮而红”还是“一夜陨落”(图)

与之匹配的变速箱,将采用6速手动、6速自动以及7速双离合3种搭配方式。其中,自动档车型还配备了电子档杆,其造型与沃尔沃车型上的如出一辙。

“一炮而红”后,会“一夜陨落”吗?

领克01在本届车展上的出现,已经引发了业内外人士的广泛关注。可以说,在车展的舞台上,领克品牌的首发亮相,已经达到了“一炮而红”的效果。但仅凭良好的初步印象,我们还是很难推断,这样一款新车型会有怎样的市场表现。观致品牌的前车之鉴,似乎是挂在自主品牌高端路线上的警钟,领克01需要面对的问题还有很多。

1.出身非豪门

一个新兴汽车品牌的出现,往往让大家抱着“找茬儿”的心态去看待。作为吉利旗下独立运营的品牌,领克从一出生,似乎就在想着如何摆脱吉利品牌对自身的影响。并不是说吉利品牌有多差,而是国人早已对早期吉利低端车型有了深刻的印象。这样的影响是潜移默化的,当然,也是很难去改变的。

领克01会“一炮而红”还是“一夜陨落”(图)

即便是吉利与沃尔沃这样的豪华品牌有着几位特殊的关系,但国内消费者较为保守传统的理念还是会直接影响到消费观念。再者说,领克01也没有过度地强调自身与沃尔沃之间的关系。这样一来,并非豪门出身的领克,在如今讲究品牌传承和沿袭的汽车领域,就没有太多的渊源去追溯。既不能借吉利宣传,又不能明目张胆地沾沃尔沃的光,有关品牌的建设和口碑,只能靠自己单打独斗了。

2.价格引猜测

对于市场表现最为直接的影响,就是车辆的定价了。领克01在本届上海车展上,并未公布其官方售价,只是一次首发亮相。价格是目前领克01最不确定的因素之一。吉利博越已经卖到了15.78万,售价区间中12.38万的智尚型及14.88万的智尊型是关注度最高的两款车型,市场销售情况一直供不应求。关于领克01的详细定价策略,其显然不会选择与博越进行捉对厮杀。即便从这个角度来看,领克 01也一定会避开15万以下的价格区间,何况领克 01还会推出混合动力车型。基于上述考虑,领克 01主销车型售价应该在20万以上。

领克01会“一炮而红”还是“一夜陨落”(图)

以目前WEY VV7 16.78-18.88万的定价区间推测,领克的价格应该不会低于该价格区间。虽然在车身尺寸上,领克01要小于WEY VV7,但魏建军说WEY就是豪华品牌,而李书福说领克是时尚品牌。往往我们都会为“时尚”二字,付出更多的代价。众多的猜测引发热议,如果领克01的起售价格在18-20万左右,你会为之买单吗?

3.品质待检验

对于领克品牌而言,第三个不确定因素,就是车辆的品质了。18万也好,20万也罢,消费者最终看重的还是车辆的品质。而这一点,不是一时半会儿能够确定的。实践见真章,领克品牌的质量品质还真不好说。前有大众,后有福特,就连那些百年汽车品牌,都出现过较为严重的车辆品质问题,领克在这方面还是个未知数。吉利品牌近些年推出的博越、博瑞,虽然在车辆品质上,较之前的车型有了显著的提升,但还是需要消费者用更多的时间来检验。作为新兴品牌的领克,更是如此。

自主品牌的“高端”车型真的高端吗?

自主品牌的高端路线已经越走越宽了,本次上海车展上亮相的WEY VV7和领克01就是最好的例子。但高端与否,是一个相对化的概念,炒得如此火热的“高端”自主品牌就真的高端了吗?

领克01会“一炮而红”还是“一夜陨落”(图)

自主品牌车型的崛起,近两年成为了广泛关注的焦点。无论是从车型的设计做工,还是在市场上的表现,自主品牌都有着明显的提升和大幅度的增长。但如今打出的“高端”旗号,更多的是相较于以往技术落后、品质较差的老旧车型而言的。

领克01会“一炮而红”还是“一夜陨落”(图)

就拿吉利和长城两大汽车品牌而言,这两家车企都是以低端车型起家,随着生活水平的提高,大家对于车辆的需求也随之改变。车企由于行业内长时间的积累和学习,也有了立竿见影的进步。在这一阶段独立出旗下的“高端”子品牌,一方面是想要摆脱以往老旧车型,消费者所留下的固有印象;另一方面,则是想要更上一层楼,得到更多消费者的认可。

领克01会“一炮而红”还是“一夜陨落”(图)

所以,现在我们所讨论的“高端”自主品牌,并不是真正意义上的高端,准确的说,应该是自主品牌新时代下的升级。我们不能闭门造车,要正视与合资、进口品牌间的差距,要做到真正的高端,还需要更多时日和技术上的积累。不过,“高端”的旗号已经打出,这也并非一件坏事。我们可以把它理解为自主品牌对于消费者的一种承诺,一种态度。有了“高端”这个名号,也就相当于多了消费者对于车企的一种鞭策和希冀。

总结:回到文章开头所提出的问题:领克01 到底会“一炮而红”还是“一夜陨落”?就目前来看,领克01已经有了“一炮而红”的潜质。不过,能否将目前的热度持续下去,并且将之转化为实际的销量表现,这还真的不太好说。领克01虽然已经首发亮相,极具设计感的外观内饰也广受关注,但还是存在着太多不确定因素。如果能有一个接地气的定价,相信还是会有很多消费者冲着“颜值”买单。至于自主品牌标榜“高端”的名号,Laughing哥认为还是略有局限性的,看作是对消费者的承诺和自身鞭策,也不失为一件好事。

1
分享到:
精彩推荐
更多>>
业界动态热门
又现中国特供 实拍北京现代新一代ix35
2017上海车展:宝马全新一代5系Li解码
1960款玛莎拉蒂3500GT 这老爷车售774万
30万到6680万,这9款性能车你买得起吗
重组+招商+市场车,能撑起红旗的大旗吗?
2017上海车展,奥迪全新RS3三厢版实拍
别吐槽比亚迪设计,它不是传统汽车厂
再现3星,2017年第1批C-NCAP成绩发布
广汽丰田新雷凌年内上市 多处全新升级
沃尔沃V40 1.5T性能测试,适合最重要(图)
热门车型图库
更多>>