当前城市:重庆
新车上市
当前位置:首页 >业界动态>正文

林密:电动车的井喷需要时间积累

  12月17日,第七届全球新能源汽车大会(GNEV7)在北京中国大饭店盛大开幕,全球数百位思想者和变革先锋与新能源汽车业者在“重新定义汽车•聚变未来”的大会主题下,吸引了来自全球100余位思想者和变革先锋展开思想对话,对电动化、智能化、大数据、汽车技术结合的趋势进行深度讨论与研判共同看来路,望前途。 以下为云度新能源常务副总经理林密发言实录:

林密:电动车的井喷需要时间积累云度新能源常务副总经理林密

林密:

下午都挺困的,感谢把我们排到第一个,我们打头炮,希望能讲得稍微有点内容。最后也允许我稍微给企业做一点点的广告,让第一个呢,能够相对来说让大家开始一个愉快,包括很具有很丰厚收获的下午!

其实这个论坛的议题特别大,所以从大方向来说,我愿意给大家更多的去讲讲我们对行业的认识,所以呢我想谈一谈对于互联网积淀和新能源创造的具体的环境,这具体的意思,大家看到电动车的发展,我们业内的人说,看到特别急,电动车的发展怎么到今天为止还没有怎么样,还没有畅行天下,还没有达到一个很大的市场占有比率,对于我们坐车的,像我们中年汽车人,对于我们来说,其实大家太急了,纵观其实电动车是从2013年到2014年的销售额开始迅速爬升,我们回想,当年我记得很有意思,一般各种各样的类型论坛里面,电动车是当中一小块,一个分论坛的内容,不仅是我们第7届新能源汽车大会,还有各种的论坛,电动车都是主旋律,基于电动车的无人驾驶变成对未来方向的讨论。

我想说什么,其实我们可以看到真正的电动车起步,国家真正开始对真正的落实,包括给予补助是在2013年开始,到今天只有短短的3年时间,汽车行业可能跟很多的互联网行业,和很多快速增长的行业不太一样,因为电动车是需要一个时间积累的过程。举例来说我记得2013年的时候,国家开始在像比亚迪,国家科技部开始在电动车上推动支持的时候,当年的上海车子我们在一瞬间看到所有汽车厂拿出电动汽车的产品,有的是真的,有的至少是未来的一个预期或者期望。

在那个时候很多车厂选了两条路,一条路呢是公用平台,把现有的车改成一个电动车,同时上市,争取最快的时间投向市场,还有很多很多的企业,开始电动车的一个正向研发的流程。大家知道一个车型的正常研发流程,全新平台需要3年左右乃至4年,36个月到42个月之间。

所以到今天其实才短短过去36个月,也就是第一波开始正向投向市场,投向研发的电动车,最后还没有开始开花结果,那么我们已经在这里不断的说,电动车市场怎么还没有来到,还没有开始井喷,其实回想一下,可能我们的诉求,相对于汽车这个非常漫长的一个非常繁琐的一个工程化的产业来说的话,我们的诉求太过紧迫。

当然中国电动车的发展有各种各样的驱动力,大体上来说我认为应该有三块,政策法规、环境驱动、需求变革,这三个很有意思。电动车对整个的世界,或者说整个社会带来的影响很简单,第一个是相对来说能够使中国作为一个极其庞大的航空母舰的发展下,未来能够摆脱对石油的依赖,也就是能源安全的问题,反映在每个个体上是非常小的东西,只有在国家层面是更多的关心能源安全的问题,那么第二点环境驱动,就像北京最近的雾霾天气,很多人会觉得环境驱动在中国在个体的意愿追逐上还没有完全实现,我们还没有达到这个社会层次,同样它也是一个非常典型的问题,是一个社会总的问题。

第三个当房地产泡沫开始出现破裂了,在国家寻找新的实业投资的方向,新能源必然是一个承担大任的一个很重要的产业,那么在这个产业上,其实它会创造非常多的就业机会,但是这个跟个体也没有关系,我个人看法电动车这个事跟每个人的个体关系不太大,而是跟一个国家、民族是有深切的关系,以前我做海外市场考虑的比较多,尤其是看到新能源市场里面很有意思的是,美国、欧洲、日本、中国四个市场是新能源的四大市场也是相对购买力比较充沛的地方,但是在这四个市场里面,其实中国是一个典型,中国市场拥有非常强有力的政策执行能力,和相对来说,非常充沛的国力财富,在这点上相信在整个全球范围内会走得更快更好,包括也证明它走得更快更好。

当然再往下它的核心是在于政策法规怎么样更多的去驱动电动车的大家,环境驱动怎么样让这个排污、减排方面的任务促进电动车的发展,以及如何通过需求的变革,使电动车的进一步的成长和发展。

我们看到很有意思的世界,其实像阿里巴巴、Uber、Airbnb、Facebook,不是什么都不出彩,反而是这个世界里面承担着重要的责任部分,像自动驾,是自己开车还是电动开车,是什么样的东西电动车的真正的变革,在我的看法里,汽车其实是慢慢的被所有人当作一种消费数字产业,因为汽车电子化运行,电子化的配备越来越多,包括我们所谓的高科技数据方面的这种技术的产生,还有Ads辅助系统,还有无人驾驶系统,所有的这个东西,各个条件的这个挤压之下会把电动车更多的推向一个所谓的数字化产品,也就是未来大家都说像我们的手机一样。当然这个也产生很有意思的现象,新兴行业品牌众生,还有像把变速系统摘掉以后,汽车会变得更加的容易一些,中国做不到6杠以上的这个发动力,这种技术匹配完全被打破了,这个基本上也能够组成核心的部件,这个里面也包括大企业,当然也有一些在座做的这个企业,当然这个会发现大家都记住,会发现汽车变得非常的容易,非常的简单,每个人有自己的这个优势,每个人有自己的弱势,包括传统的车企会有思维定势的历史负担,包括在造车上会做得更加的扎实,一些新兵企业会有自己相对的优势,传统制造业没有太多的这个汽车制造经验,当然引入了非常多的这个汽车制造的人才,引入所谓的互联网思维,所以这些造成一个非常有意思的事情,那么我想谈谈是什么呢,我一直以来包括云度的想法也是这样,我们愿意为市场去造车,而不是技术市场造车,这是我们出发的根本,我们在思考谁是我们的客户,我们可以看到在这个消费趋势里面,基本上买车的是25岁到40岁之间,女性为辅,男性为主,最为有意思的是90后和80后占到百分之八十几的份额,这些人很有意思,这些有意思的当中有非常利于新品牌的诞生的,这帮消费群不那么在乎品在品牌的历史,这是市场最重要的东西。

比如说我们今天去买一台空调,我们首先想到除了进口品牌以外,首先想到的是格力、美的,可能是其他的品牌,这时候如果市场上哪怕广告打得再好,一个新的空调品牌或者说电冰箱的品牌放在面前都不用考虑,因为这个市场空间已经没有足够的空隙让新的品牌钻进来了,也许我们认为传统的车也是,没有所谓的空间,但是非常吸引人的时候,电动车有,电动车的目标客户,他不在乎有没有新的东西,所以在这个角度上我们非常幸运的电动车的这个行业,我们面临的客户是一帮爱尝鲜,源于接受新事物的一帮人,就产生了让我们电动车真正活下去的空间。

所以我们认为我们的消费者的形象是什么,不是云度,我认为是整个点多电动车的消费形象,事业心很强,心态很成熟,正在事业的上升期,那么相对来说,喜欢新的东西,喜欢尝鲜,喜欢挑战,就是不愿意活得有点想找点乐子的这帮人,我们认为这些人在90后和80后,是占大多数的。包括这帮中国的新的年轻人,未来会对电动车有新的感觉。这个也给予了包括云度在内,包括各位各个背景车企的在内,我们一个新的机会去创建未来消费者心目中的电动车品牌的机会。

电动车市场面临着非常多的挑战,充电是否方便,是不是经济实惠,包括限排限购限行,包括电信电池电量是否够,能否得到何种市场红利,包括核心的一点,在未来如何处理电动车的问题,包括电动车的残值和交易,是否保值,包括了这个车的未来回收利用等等这些,都会产生非常非常多的一些需要被解答的问题,当然了我们还是在一个发展的初期,相对来说还有时间,还有机会去做这些思考。

我讲讲我们云度,云度是一家蛮有意思的公司,跟很多传统汽车厂在做汽车和很多互联网包括新创立的汽车,我们算是当中有一点特殊的部分,我们是一个深度混合制所有的企业,我们也是一帮很有造车梦想的肯,但是我们在福建依附者附件政府,和本地政府还有各上市公司进行了对比,形成既来自于传统又希望开拓创新的一家电动车的企业,那么对于云度来说,我们投资的这个经验,当年跟东南、日本人、台湾人投资的这个经验,还有中国屈指可数的这个电动大巴和传统大巴生产的这个经验,我们在采购链、供应链,对车传统工业工程方面的这个理解,都有一定的这个基础。此外呢我们拉入了非常多在这个行业内,在电动车上有想法,特别是正向开发有想法的人组成了一个团队,包括人人合股,人人合伙组成了一个非常独特的我们叫做混合只经营,这种创新型、组织行为结构的这种关系。

云度的这个名字很有意思,也做一点广告,云很有意思,代表自由自呢无限可能,而度代表一种收,一种规则,一种严谨,对于云度我们是既严谨又活泼,我们希望一方面可以做到发散思维,不断的创造,同时呢我们又希望我们是一家尊重传统的企业,我们知道最后消费者对于车型的这个产品的需求,很明确,它超过NVH、驾控和所有对这个车理解的优势,所以我们是典型的一家+互联网的企业,不是互联网+的企业,应该可以这样来解释。

云度的核心技术,我们能够做到每一台车都是正向开发,专为电动车所开发和设计的,所以我们的高压保护系统,整车控制系统,还有车架构都是装备车去做的,高效的系统,已经达到非常好的平衡点,能量回收装置和轻量化车身,可以达到一个平衡点包括智能互联我们的股东之一是中国最大的轻量化产业制造商,我们轻量化的材料采购,这方面我们希望在设计阶段就嵌入我们对电动车未来的遐想做创新的售后方案。

包括我们在做已经做出了两块,一个是电动底盘的概念,所产生的这个车辆希望大大节约研发成本,同时能够提升单车估值量。

所以总的来说云度的核心是什么,我们的想法是什么,我们的想法汽车是一个非常值得敬畏的一个产业和工业,它不是一个简简单单的随时可以去颠覆,随时可以去挑战的行业,我们希望可以去敬畏传统,在造一个好车的基础上做一个创新,能够在未来创造消费者接受的品牌,包括也能够带来一个特殊的在这个市场上的品牌定位和价格定位,同时呢,根据电动车的这个营销的方法和未来的变化,我们希望我们的销售方式是全方位的,是销售、以租促售,还有服务,三种结合来产生利润的一种方式,我们希望搭建独一无二的互联网型的售后体系,以客户满意度为核心,以省时省钱满意智能为管理方法,围绕着客户以这种完全先进的APP也好,以这种数据化的接口也好,来面对客户,来把握传统的维修保养的工艺,还有服务,不良诊断放在后端来使客户的体验最大化。

好,谢谢大家,也希望大家多多关注云度,谢谢!

1
分享到:
精彩推荐
更多>>
业界动态热门
瑞风S5 1.5T自动都市型上市 售18.95万
我爱好车(微信号:woihaoche),会讲故事的汽车自媒体
这款畅销的越野车,却被一本杂志搞砸了
越野神器 道奇公羊Power Wagon试驾
美国人爱买什么车?你猜到开头却猜不到结尾
和外资平台较高低 奇瑞M1X平台技术解析
7座中型SUV 标致5008将3月30日国内首发
成功非偶然,保时捷教你怎么做双离合变速箱
一夜高潮过后,谁还记得3·15上过谁!
奇瑞上海车展推全新SUV 定位高于瑞虎7
热门车型图库
更多>>