当前城市:重庆
新车上市
当前位置:首页 >业界动态>正文

林密:电动车的井喷需要时间积累

  12月17日,第七届全球新能源汽车大会(GNEV7)在北京中国大饭店盛大开幕,全球数百位思想者和变革先锋与新能源汽车业者在“重新定义汽车•聚变未来”的大会主题下,吸引了来自全球100余位思想者和变革先锋展开思想对话,对电动化、智能化、大数据、汽车技术结合的趋势进行深度讨论与研判共同看来路,望前途。 以下为云度新能源常务副总经理林密发言实录:

林密:电动车的井喷需要时间积累云度新能源常务副总经理林密

林密:

下午都挺困的,感谢把我们排到第一个,我们打头炮,希望能讲得稍微有点内容。最后也允许我稍微给企业做一点点的广告,让第一个呢,能够相对来说让大家开始一个愉快,包括很具有很丰厚收获的下午!

其实这个论坛的议题特别大,所以从大方向来说,我愿意给大家更多的去讲讲我们对行业的认识,所以呢我想谈一谈对于互联网积淀和新能源创造的具体的环境,这具体的意思,大家看到电动车的发展,我们业内的人说,看到特别急,电动车的发展怎么到今天为止还没有怎么样,还没有畅行天下,还没有达到一个很大的市场占有比率,对于我们坐车的,像我们中年汽车人,对于我们来说,其实大家太急了,纵观其实电动车是从2013年到2014年的销售额开始迅速爬升,我们回想,当年我记得很有意思,一般各种各样的类型论坛里面,电动车是当中一小块,一个分论坛的内容,不仅是我们第7届新能源汽车大会,还有各种的论坛,电动车都是主旋律,基于电动车的无人驾驶变成对未来方向的讨论。

我想说什么,其实我们可以看到真正的电动车起步,国家真正开始对真正的落实,包括给予补助是在2013年开始,到今天只有短短的3年时间,汽车行业可能跟很多的互联网行业,和很多快速增长的行业不太一样,因为电动车是需要一个时间积累的过程。举例来说我记得2013年的时候,国家开始在像比亚迪,国家科技部开始在电动车上推动支持的时候,当年的上海车子我们在一瞬间看到所有汽车厂拿出电动汽车的产品,有的是真的,有的至少是未来的一个预期或者期望。

在那个时候很多车厂选了两条路,一条路呢是公用平台,把现有的车改成一个电动车,同时上市,争取最快的时间投向市场,还有很多很多的企业,开始电动车的一个正向研发的流程。大家知道一个车型的正常研发流程,全新平台需要3年左右乃至4年,36个月到42个月之间。

所以到今天其实才短短过去36个月,也就是第一波开始正向投向市场,投向研发的电动车,最后还没有开始开花结果,那么我们已经在这里不断的说,电动车市场怎么还没有来到,还没有开始井喷,其实回想一下,可能我们的诉求,相对于汽车这个非常漫长的一个非常繁琐的一个工程化的产业来说的话,我们的诉求太过紧迫。

当然中国电动车的发展有各种各样的驱动力,大体上来说我认为应该有三块,政策法规、环境驱动、需求变革,这三个很有意思。电动车对整个的世界,或者说整个社会带来的影响很简单,第一个是相对来说能够使中国作为一个极其庞大的航空母舰的发展下,未来能够摆脱对石油的依赖,也就是能源安全的问题,反映在每个个体上是非常小的东西,只有在国家层面是更多的关心能源安全的问题,那么第二点环境驱动,就像北京最近的雾霾天气,很多人会觉得环境驱动在中国在个体的意愿追逐上还没有完全实现,我们还没有达到这个社会层次,同样它也是一个非常典型的问题,是一个社会总的问题。

第三个当房地产泡沫开始出现破裂了,在国家寻找新的实业投资的方向,新能源必然是一个承担大任的一个很重要的产业,那么在这个产业上,其实它会创造非常多的就业机会,但是这个跟个体也没有关系,我个人看法电动车这个事跟每个人的个体关系不太大,而是跟一个国家、民族是有深切的关系,以前我做海外市场考虑的比较多,尤其是看到新能源市场里面很有意思的是,美国、欧洲、日本、中国四个市场是新能源的四大市场也是相对购买力比较充沛的地方,但是在这四个市场里面,其实中国是一个典型,中国市场拥有非常强有力的政策执行能力,和相对来说,非常充沛的