当前城市:重庆
新车上市
当前位置:首页 >文化 >车坛史记>正文

揭秘:中国特色长轴版轿车的开山鼻祖

[导读]中国乘用车市场中最受欢迎的车型是哪一类?当然是长轴版,谁是中国特色长轴车的开山鼻祖?

揭秘:中国特色长轴版轿车的开山鼻祖

中国乘用车市场中最受欢迎的车型是哪一类?当然是特供车,比如上海大众朗逸、华晨宝马3系Li、 华晨宝马5系Li、一汽奥迪A6L、北汽奔驰C和E的长轴版以及一汽大众迈腾等等。 这些特供车中以在原车型上加长轴距的最多,中国人喜欢后座大空间是地球上所有汽车厂商都知道的事情。 

揭秘:中国特色长轴版轿车的开山鼻祖

当年的巴西版新桑塔纳

而中国版长轴车的开山鼻祖是1995年开始销售的桑塔纳2000,在几年前它还是国内一款很重要的中型轿车。不过这款车的出处特别,这是一款和德国大众关系不大的车型。上世纪80年代后期大众在美国市场失势后,南美成为了大众欧洲以外第一大市场,1991年,巴西大众汽车公司和福特汽车公司合资成立了AutoLatina汽车公司, 最初要生产大众最新的帕萨特B3,不过最后合资公司决定在桑塔纳轿车(帕萨特B2)基础上设计一款新车。

揭秘:中国特色长轴版轿车的开山鼻祖

帕萨特B3,后来的B4只能算是它的升级版

新车采用两个品牌销售;名字是大众Quantum、桑塔纳和福特Versailles。 新车继承了大众帕萨特B2(老桑)的轮廓和底盘结构,采用了一些新的技术和制造工艺,这不仅使新车外观更平整,且车身的刚性更高。它的技术水平介于帕萨特B2和帕萨特B3之间。

揭秘:中国特色长轴版轿车的开山鼻祖

福特Versailles

上世纪90年代初期, 虽然上海大众的老桑塔纳市场上供不应求,但是产品单一,它需要新的产品提升市场占有率。于是,上海大众和巴西大众汽车公司在这款巴西版的大众新车基础上设计一款针对中国市场的新车。在引进之初,中国工程师就参与了技术定型的工作,根据中国道路及乘客对象的特点(中国消费者对于后座的空间有着超乎寻常的需求),对巴西版的原型车重新设计了后部车身,车身长度由巴西版的4572毫米增加到4680毫米(增长了108毫米),这拓展了后座空间使乘坐更舒适。同时还加大了车身离地间隙,增强了车辆的通过性。

揭秘:中国特色长轴版轿车的开山鼻祖

揭秘:中国特色长轴版轿车的开山鼻祖

桑2000德尾灯借鉴了大众Vento的尾灯样式

1995年,这款为中国设计的新车桑2000上市销售,第一款中国特色加长轴距版轿车由此诞生。开始时的售价高达28、29万(具体多少忘了)。1996年,由于中国合资汽车企业已经有了很大发展,政府认为幼稚行业扶植期已过,从而取消了国产化基金(这笔钱加在车价中,就是多让车企挣钱)。1996年下半年桑塔纳2000的价格就大幅度下滑了,年底北京北方汽车贸易公司化油器版桑塔纳2000的价格是19.3万元,电喷动力版的价格是19.8万元……

1
分享到:
精彩推荐
更多>>
文化-车坛史记热门
全新科鲁兹两厢版上市 10.99-16.99万
锦衣炮弹 美国试驾BMW M760Li xDrive
揭秘:中国特色长轴版轿车的开山鼻祖
基本上不收费,民国时期公路上的“救济车”
悦纳RV将于2月14日上市 推5款车型
“智”趣相投 三亚试驾奇瑞瑞虎3x
中国重汽车型史之二:斯太尔辉煌到没落
驾驶轻巧/配置如此丰富 试驾比速M3
SUV专业测试 广汽三菱欧蓝德精英版
东风本田UR-V或3月上市 搭1.5T/2.0T动力
热门车型图库
更多>>