当前城市:重庆
新车上市
当前位置:首页 >文化 >车坛史记>正文

生命守护者 回顾5位汽车安全方面的先驱

  随着汽车普及程度越来越高,道路交通安全已成为全球关注度最高的话题之一。为了减少交通事故带来的伤害,数十年来,工程师们不断努力提升车辆安全技术,诸如安全车身、安全带、安全气囊等纷纷走上了历史舞台。本文,我们就与大家一起重温几位汽车安全方面的先驱的故事。

生命守护者 回顾5位汽车安全方面的先驱

● Claire Straith(1891年~1958年)

生命守护者 回顾5位汽车安全方面的先驱

  Claire Straith是一名来自底特律的整形外科医生,多年来他一直致力于为车祸生还者进行面部重建工作。Straith发现在车祸发生时,前排乘客头颅和面部的损伤很大程度上是由于突然猛烈撞击坚硬的中控台和上面尖锐的金属部件所造成的。Straith呼吁减少在汽车内饰中使用如钢板仪表台、突起的金属旋钮等可能对交通事故受害者造成严重伤害的危险部件。

生命守护者 回顾5位汽车安全方面的先驱

  Straith的观点被刊登在美国医学协会杂志上,由此引起了社会的关注。Straith还写信给克莱斯勒创始人沃尔特·克莱斯勒,并成功说服后者改善汽车内饰的设计缺陷。1937年,克莱斯勒集团旗下品牌车型创新的采用橡胶代替金属制作了按钮,使用了圆弧形的门把手和内嵌式的手柄等,这是汽车厂商第一次为了安全而不是造型来推广流线型设计。

生命守护者 回顾5位汽车安全方面的先驱

  与此同时,Straith还发明了一套用于车辆内部的保护装置,具体来说是将缓冲材料与仪表台固定或连接在一起,并利用这些缓冲材料吸收受到冲击时所产生的能量,进而保护乘客的安全。Straith在1935年提交了该设计的专利申请,并在1937年获得了专利证书。1948年,拥有标志性三眼大灯的Tucker 48轿车,成为了首款带有缓冲材料仪表台的车型。

● Béla Barényi(1907年~1997年)

生命守护者 回顾5位汽车安全方面的先驱

  Béla Barényi来自奥地利,1924年,他进入维也纳机械和电气工程学院学习,并在两年后以优异成绩毕业。1928年,Barényi加入Steyr公司担任设计师,在那里他认识了Karl Wilfert,一位对其日后职业生涯至关重要的年轻人。随后数年间,Barényi更换了好几份工作,同时,他开始了车身安全方面的研究。

生命守护者 回顾5位汽车安全方面的先驱

  早在1937年,Barényi便提出了“中间刚性车身+前后可变形区域”的概念,并提交了专利申请,这与当时普遍认为的越坚固越安全的车身设计思路截然不同。那么,有哪个汽车制造商会愿意接受Barényi关于车身安全设计的创新想法呢,他想到了梅赛德斯-奔驰,于是在1938年到斯图加特的奔驰总部应聘,但却被拒绝了。

生命守护者 回顾5位汽车安全方面的先驱

  Barényi心有不甘,因此向其前同事Wilfert寻求帮助,后者当时在奔驰的辛德芬根研发中心担任首席设计师助理。经过Wilfert的协调,Barényi争取到了与奔驰高管Wilhelm Haspel面谈的机会。这一次,Haspel对于Barényi关于未来汽车安全方面的想法相当赏识,并雇佣了他,Barényi在1939年正式加入了梅赛德斯-奔驰团队。

生命守护者 回顾5位汽车安全方面的先驱

  Barényi完成的第一个项目是为奔驰170 V (W136)敞篷车打造全新的碰撞稳定型地板总成,在车辆发生前部或侧面碰撞时,这种地板总成有助于提升乘员安全性。该设计于1941年获得了专利,不过,直到1953年才发展为成熟技术,并被应用到E级的前身奔驰Ponton(W120)车型系列中。

生命守护者 回顾5位汽车安全方面的先驱

  二战期间,Barényi虽然因为腿疾没有服兵役,但却加入了奥地利纳粹党,因此在战后根据同盟国规定,被从奔驰解雇。1948年,Barényi重新回到梅赛德斯-奔驰就职,并为公司带来了两组将其被动安全理念与革命性的全新车身设计相结合的概念车体模型方案:1945年开发的Terra-cruiser和1946年研制的Concadoro。

生命守护者 回顾5位汽车安全方面的先驱

  Terra-cruiser采用了坚固乘员舱+前后溃缩区的设计,当事故发生时,车辆前后部溃缩区可以按照预定方式吸收能量并分散冲击力,从而显著降低作用于乘客舱的冲击力;Concadoro在此基础上增加了伸缩式转向柱、防撞方向盘,同时雨刷器被设计成在不使用时回到最底部位置,为车内乘员提供更好的保护。

生命守护者 回顾5位汽车安全方面的先驱

  1952年,Barényi获得了“安全车身”专利,两年后又获得了“安全转向机构”专利,在汽车安全技术领域树立了新的里程碑。1959年,具有独特鱼鳍状车尾的W111/W112车型系列成为奔驰最早应用前部和后部溃缩区以及吸能式转向柱、带冲击板方向盘的车型。1963年,Barényi进一步发明了可溃缩式转向柱,并获得专利,完整的安全转向系统于1976年首次应用于奔驰E级W123系列中。

分享到:
精彩推荐
更多>>
文化-车坛史记热门
“小坦克”再进化 解读全新沃尔沃XC60
瑞风S5 1.5T自动都市型上市 售18.95万
疑似上汽大众途昂售价曝光 29.98万起售
造型呆萌 复刻50年代经典摩托车
别克换代君威上海车展发布 年内将上市
这款畅销的越野车,却被一本杂志搞砸了
沃尔沃XC40将落户成都工厂 或年内上市
美国人爱买什么车?你猜到开头却猜不到结尾
阿隆索一年2.7亿 F1车手谁的工资最高
安全气囊咋弹出的,为啥高田气囊会伤人
热门车型图库
更多>>