当前城市:重庆
新车上市
当前位置:首页 >文化 >车坛史记>正文

凯迪拉克最后的经典 末代佛里特伍德

凯迪拉克最后的经典 末代佛里特伍德

20世纪90年代初期时的凯迪拉克品牌在美国已经是日落西山,产品老化、技术落后、制造工艺也远不及它们的前辈,对于中青年美国消费者完全没有吸引力,它在美国的消费群体只剩下一群平均年龄超过60岁的老凯迪拉克粉。

1993款凯迪拉克佛里特伍德(Fleetwood)是凯迪拉克1992年底推出的新车型,设计上属于传统风格的全尺寸豪华轿车,采用了通用汽车公司历史悠久的D平台,它的车身长度5720毫米,比奔驰的虎头奔还大了一号。动力为一台排量5.7升的V8发动机,不过最大功率只有185马力,车辆的动力性比欧洲和日本的对手差一大截儿。

凯迪拉克最后的经典 末代佛里特伍德

末代凯迪拉克佛里特伍德采用的前置后驱D平台有多悠久?这是一个1936年就问世的平台,它几乎是凯迪拉克品牌辉煌和没落的见证者。20世纪50年代和60年代,采用D平台的凯迪拉克是当时世界上技术最先进,且档次最高和用料最考究的豪华轿车之一。

凯迪拉克最后的经典 末代佛里特伍德

1969年凯迪拉克佛里特伍德75,动力为一台7.7升排量375马力V8发动机

1993年时的凯迪拉克佛里特伍德虽然个头上还保留了前辈的规格,但是在材质以及制造工艺上也远不及它的前辈。配置水平还是可以的,ABS制动系统和双安全气囊是标配,顶配车型Brougham 配置中还包括仿皮的乙烯车顶、带记忆功能的6向电动驾驶座椅。

凯迪拉克最后的经典 末代佛里特伍德

虽然末代凯迪拉克佛里特伍德在美国销量持续下滑,但是西方不亮东方亮,1993年中国合资企业成立的大潮中引发了进口轿车市场的突然爆发,这让凯迪拉克佛里特伍德在中国迅速走红,主要两个优点:第一它叫凯迪拉克,第二,个大气派有面子。但是在信息还不如现在灵通的1993年里,中国人对于这个品牌的认识还停留在40年和50年代它最辉煌的时代,99%的人认为它至少和奔驰S级齐名。

当时国内的主流概念中轿车的个头和档次是成正比的,凯迪拉克佛里特伍德个头在当时豪华车中是最大的,在绝大部分人眼里它的价值应该最高(当时不少人觉得这车价值超过百万、比奔驰S更高档)。实际上呢?1993年一辆雷克萨斯LS400天津港不含税价格为5.4万美,虎头奔的300SEL为7万多美元,而顶配的凯迪拉克佛里特伍德不过4.3万美元(当时美国另一个豪华品牌林肯的境地也相同)。

凯迪拉克最后的经典 末代佛里特伍德

1993年款凯迪拉克佛里特伍德总共销售了31,773辆,有几千辆来到了中国,其中有不少是加长轴距、带着鱼骨天线、侧窗竖条灯、车舱配备豪华大沙发、吧台和电视的超豪华版,这种长轴凯迪拉克是巅峰美式豪华的标志。

凯迪拉克最后的经典 末代佛里特伍德

凯迪拉克最后的经典 末代佛里特伍德

1993年9月,94款的凯迪拉克佛里特伍德上市,它的动力换为一台技术源于雪佛兰克尔维特LT1发动机的5.7升V8发动机,最大功率提升到了260马力,传动系统换成了通用公司新锐的4L60E型4速自动变速箱。新的动力和变速箱的采用改善了佛里特伍德的性能,通用公司也期待它能有一个更好的表现,可事与愿违。

凯迪拉克最后的经典 末代佛里特伍德

1993年最后的几个月凯迪拉克佛里特伍德依旧是很多中国合资企业最受欢迎的大型豪华轿车之一,但是从1994年1月1日起,中国政府对于合资企业购买进口汽车的优惠政策停止后,这个市场也就戛然而止了。而北美市场中,它的表现依然没有起色。1994年款凯迪拉克佛里特伍德总共销售了27,473辆,1995年款销售下滑到了16,180辆,1996年款销售了15,109辆……这意味着凯迪拉克车系中佛里特伍德已经没有存在的必要了。1997年,这个车型就从通用汽车公司凯迪拉克产品线中消失了一直到今天。 

凯迪拉克最后的经典 末代佛里特伍德

1
分享到:
精彩推荐
更多>>
文化-车坛史记热门
超越1.6L车型?测试大众朗逸180TSI DSG
推T4智远版 沃尔沃S90长轴距版购车手册
驾驶轻巧/配置如此丰富 试驾比速M3
老司机也会翻车 电动汽车抛锚了怎么办
深扒!中国重汽车型史之“黄河”传奇
莫愁前路无知己 测试国产沃尔沃S90 T5
S90长轴版 要拿多少实力狙击“56E”?!
东风本田UR-V或3月上市 搭1.5T/2.0T动力
宝马全新一代X3 或将于日内瓦车展首发
“智”趣相投 三亚试驾奇瑞瑞虎3x
热门车型图库
更多>>