当前城市:重庆
新车上市
当前位置:首页 >文化 >车坛史记>正文

中国微型车最早的见证者 上海海燕SW710

  1958年10月,上海市公用局将上海市出租汽车公司保修车间和上海三轮车生产合作社合并,组成上海市微型汽车制造厂,专门设计、制造微型汽车,到1970年先后试制成飞跃牌、海燕牌SW730、海燕SW710三种微型客车,上海市出租汽车公司对这些微型汽车进行技术测试和试营运。开始投放营运时每公里收费0.15元;等候费每满5分钟0.10元。1962年5月,改为每公里收费0.20元,基数为2.5公里,收费0.50元。 

 

中国微型车最早的见证者 上海海燕SW710

  其中海燕牌微型汽车的设计和制造,是为了代替三轮车。要求既保持三轮车轻便灵活、穿街走巷的优点,又要解决三轮车行驶不稳、劳动强度大的缺陷。以上这些要求虽然能够满足,但该车技术性能较差。以海燕SW710微型客车为例:时速约50~60公里,百公里油耗为5升,燃料箱容量15升,故障较多,1978年后便全部淘汰。 

 

中国微型车最早的见证者 上海海燕SW710

  海燕SW710可以说是新中国微型客车的鼻祖,但因为技术等各方面社会因素,导致该车最终没有投入量产,仅有百余辆样车流落到民间。 海燕SW710当时试制的基本要求为:尽量简化结构,降低成本,适当照顾舒适与美观,不要求与小轿车比,行驶范围为上海市内及近郊。上海市微型汽车制造厂根据这个基本要求,采用了吉林工业大学的设计方案,开始研制SW710型微型汽车,当时各项参数算是比较先进,并适当照顾舒适性和美观性。 

 

中国微型车最早的见证者 上海海燕SW710

  海燕SW710型轿车整体尺寸为2940×1430×1360mm。采用双门三厢式,线条十分流畅,发动机后置且前引擎盖下面放置的是备胎和油箱,车门面积很大,后排乘客可以轻松上下车,车身结构为当时十分先进的承载式车身。 

 

中国微型车最早的见证者 上海海燕SW710

  海燕SW710发动机采用了后置横放风冷四冲程汽油内燃机(排量0.298升,最大功率13马力),单轮驱动且没有差速器,蜗杆凸指式转向机,自动调整间隙式制动系统。变速器采用了简单的3档手动变速箱,前悬架为4连杆独立悬架,后悬架为钢板弹簧非独立悬架。 

 

中国微型车最早的见证者 上海海燕SW710

 

 

中国微型车最早的见证者 上海海燕SW710

  尽管最终因为技术含量低而不幸夭折,可谓“昙花一现“。但它却是中国汽车企业发展微型车最早的见证者。

1
分享到:
相关阅读
2012-02-24中国最早的微型汽车1958年上海生产的海燕SW710微
2011-08-16中国最早的团购网站大全是哪家啊? 是57团啊
2012-05-30中国最早的汽车趣事 慈禧要司机跪着开车
2011-08-05[上海]爱情见证者 A0级浪漫小车推荐
2014-01-15【小润出品】New Lavida 我的甜蜜见证者
精彩推荐
更多>>
文化-车坛史记热门
新增加四款配置 2014款全新帕萨特解析
“适用主义”的改变 试驾东风雪铁龙新爱丽舍
这车想超车,有点难度 新桑塔纳动力不足
日内瓦亮相 奥迪发布新一代TT设计草图
选车必须看保养 6款带T小排量中级车推荐
整体改动不大 爱卡实拍2014款瑞纳三厢
超大空间的性能猛兽 宝马335Li亮点解析
春季车市多款经济实用型车罗列 导购汇总
确保行驶顺畅 新买二手车先换机油
勤保养不等于会保养 哪些是必要保养项目
热门车型图库
更多>>